مدى تضمين كتب التربية المهنية للمرحلة الأساسية العليا في الاردن لمفاهيم التنمية المستدامة - المصري، ليما موسى محمد; الجوارنة، محمد سليمان علي (الزرقاء, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مدى توافر مفاهيم التنمية المستدامة في كتب التربية المهنية للمرحلة الأساسية العليا في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من كتابي التربية المهنية للصفين التاسع والعاشر وتم اختيارهم كونهم نهاية مرحلة التعليم الأساسي. ومن أجل ذلك قامت الباحثة ببناء استبانة رصد تكونت من ‎(114) مفهوم من مفاهيم التنمية المستدامة (الاجتماعية والاقتصادية والبيئية) كم تم استخدام نفس أداة الرصد أداة لتحليل المحتوى، وتم التأكد من صدق أداة الرصد وصدق وثبات أداة التحليل حيت بلغ معامل بيرسون لأداة التحليل (0.88) وتم التأكد من ثبات أداة التحليل حسب معادلة هولستي. وبالنسبة لنتائج الدراسة فقد بلغ عدد مفاهيم التنمية المستدامة الواجب تضمينها في كتابي التربية المهنية للصفين التاسع والعاشر (114) مفهوم موزعة على المجالات الآتية: المفاهيم الاقتصادية (39) مفهوم والمفاهيم الاجتماعية (29) مفهوم والمفاهيم البيئية (46) مفهوم. بلغ عدد المفاهيم المتوافرة في كتابي التربية المهنية للصفين التاسع والعاشر (727) تكرار منها (310) تكرار‏ في الصف التاسع و(417) تكرار في الصف العاشر. جاءت مفاهيم التنمية الاقتصادية في كتابي التربية المهنية للصفيين بمجموع تكرارات بلغت (312) تكرار ومفاهيم التنمية الاجتماعية ‎(221) ‏تكرار ومفاهيم التنمية البيئية ‎(194) تكرار. وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثة بإعادة النظر في مناهج التربية المهنية وتضمينها مفاهيم التنمية المستدامة مع التركيز على مفاهيم التنمية البيئية.
Keywords: تدريس التربية المهنية -- المناهج الدراسية -- التعليم الأساسي -- الأردن -- التنمية المستدامة -- تحليل المناهج الدراسية