مستوى الذكاء الأخلاقي وعلاقته بأساليب حل المشكلات الاجتماعية لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في محافظة الزرقاء - حسبان، تمارا قاسم محمد; العلوان، أحمد فلاح (الزرقاء, 2016)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مستوى الذكاء الأخلاقي وأسلوب حل المشكلات الاجتماعية والعلاقة بينهما لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في محافظة الزرقاء. وتكونت عينة الدراسة من 335 طالبا وطالبة من طلبة الصف الثامن الأساسي (165 من ذكور، 170 من الإناث) المنتظمين، خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 2015/2016 في المدارس الحكومية التابعة لمديرية تربية الزرقاء الثانية، والذين تم اختيارهم بالطريقة العشوائية العنقودية. ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي وتم استخدام أداتين؛ هما: مقياس الذكاء الأخلاقي بالاعتماد على نظرية بوربا في الذكاء الأخلاقي وبعد الرجوع إلى بعض الدراسات السابقة مثل دراسة (الشمري، 2007؛ العظمات، 2014؛ الطائي، 2014) وتضمن المقياس (7) أبعاد: التعاطف، والضمير، والرقابة الذاتية، والاحترام، واللطف، والتسامح، والعدل. كما تم استخدام مقياس حل المشكلات الاجتماعية من تطوير فلوه وأبو غزال (2013) وتضمن خمسة أبعاد: التوجه الإيجابي نحو المشكلة، والتوجه السلبي نحو المشكلة، وأسلوب حل المشكلة العقلاني، وأسلوب حل المشكلة الاندفاعي، وأسلوب حل المشكلة التجنبي. وأظهرت النتائج أن مستوى الذكاء الأخلاقي لدى طلبة الصف الثامن الأساسي كان مرتفعا على جميع أبعاد الذكاء الأخلاقي، باستثناء بعدي الضمير والرقابة الذاتية فكان متوسطا. كما أظهرت النتائج أن أسلوب حل المشكلة العقلاني والتوجه الإيجابي نحو المشكلة هما الأسلوبان الأكثر شيوعا بين الطلبة. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التوجه الإيجابي نحو المشكلة وبين جميع أبعاد الذكاء الأخلاقي باستثناء بعدي الضمير والرقابة الذاتية، وبين أسلوب حل المشكلة العقلاني وبين جميع أبعاد الذكاء الأخلاقي، ومقياس الذكاء الأخلاقي ككل. كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة سلبية دالة إحصائيا بين التوجه السلبي نحو المشكلة وبين أسلوب حل المشكلة التجنبي من جهة وبين أسلوب حل المشكلة الاندفاعي من جهة أخرى مع جميع أبعاد الذكاء الأخلاقي ومقياس الذكاء الأخلاقي ككل. بناء على هذه النتائج قدمت الدراسة عدة توصيات، أبرزها ضرورة الحفاظ على مستوى الذكاء الأخلاقي وتعزيزه لدى الطلبة، وإعداد مناهج تعزز وتدعم السلوكيات الأخلاقية في مختلف المراحل الدراسية، من خلال تضمين المنهاج أنشطة تعزز الذكاء الأخلاقي لدى الطلبة، بالإضافة إلى تقديم مشاريع مدرسية للطلبة تساعد في تعزيز وعيهم وقدرتهم على الحل العقلاني والتوجه الإيجابي في مواجهة وحل المشكلات التي تعرض عليهم من خلال تلك المشاريع.
Keywords: الذكاء الأخلاقي -- علم النفس التربوي -- حل المشكلات الاجتماعية -- الزرقاء، الأردن -- طلاب الصف الثامن الأساسي -- القيم الأخلاقية