دور الاستثمار الأجنبي المباشر في إطلاق إمكانات الاقتصاد في دول المغرب العربي - لزهر، ساحلي; صيد، فاتح; شرون، عز الدين (مركز البحث وتطوير الموارد البشرية - السناسل, 2017)
إن توجه دول المغرب العربي نحو اقتصاد السوق الحرة، وسعيها لتحقيق نمو اقتصادي قوي ومستمر ينتج فرص عمل كافية لتلبية طموحات جيل الشباب، ينبغي أن يرتكز على الاستثمار الأجنبي المباشر كعنصر حيوي في هذه الاستراتيجية، والذي بإمكانه أن يعطي دفعة البدء للنمو وإنشاء حلقة إيجابية يتعاقب فيها ارتفاع الإنتاجية وتحسن التنوع الاقتصادي، وزيادة صلابة البنية الاقتصادية في مواجهة الاضطرابات الخارجية. يحتاج المجتمع الجديد إلى اقتصاد جديد، وما من وسيلة أفضل من الاستثمار للبدء فيه عن طريق الانفتاح والاستفادة من خبرات وموارد البلدان الأخرى والمناطق الأخرى. وفي إطار الشراكات الخارجية المبنية على روح الانفتاح سوف تنجح دول المغرب العربي إذا ما أحسنت استغلال الفرص المتاحة، بكل تأكيد، في تحقيق مسعاها ووضع أساس للمستقبل.
The direction of Maghrib Arabic countries to ward the free economic market, and there effort to fulfill strong economic growth that provides enough opportunities for people to work and achieve their ambitions. And this must concentrate on the foreign direct investment which push to the growth and establishment of positive circle that leads to the increase of productivity, economic diversity, and the raise economic flexibility to face external disturbances. The new society needs a new economic, and the investment is the best way to start it by the openness and getting benefits from the expertises and sources of other countries. The external partnership which is built on the openness will lead to success of the maghrib countries of course if they exploit all the opptunities to achieve their goals and build a bases for the future.
Keywords: السياسات الاقتصادية -- الاستثمار الأجنبي المباشر -- التنمية الاقتصادية -- الإمكانات الاقتصادية -- المغرب العربي