متطلبات ومعوقات تشكيل الحكومة البرلمانية في الأردن : دراسة استطلاعية على أعضاء مجلس النواب الأردني السابع عشر - المصري، عبدالكريم حسن عبدالكريم (2017)
عرضت الدراسة لموضوع متطلبات ومعوقات تشكيل الحكومة البرلمانية في الأردن وفي ضوء ما تقدم فإن الدراسة هدفت لتحقيق جملة من الأهداف منها: تقييم مزايا وإيجابيات الحكومات البرلمانية، وكيفية الوصول إليها، وما المعوقات التي تحول دونها، والسبل التي تقود إلى حكومات برلمانية فاعلة تؤدي دورها على أكمل وجه. وللتثبت من صحة الفرضية التي مفادها "أن الحكومات البرلمانية تعد خير نموذج لتطبيق الديمقراطية. ومن هذه الفرضية الرئيسية تنشق فرضية أخرى تذهب إلى أن تشكيل الحكومة البرلمانية في الأردن يساعد على تحقيق وضمان التوازن بين السلطتين التشريعية والتنفيذية في النظام السياسي الأردني". وعمدت الدراسة إلى استخدام المنهج الوصفي التحليلي قادته بها إلى جملة نتائج يأتي في مقدمتها: أن الدستور الأردني قد أجاز تشكيل حكومات برلمانية في المادة (52) منه التي تعطي لرئيس الوزراء أو للوزير الذي يكون عضوا في أحد مجلسي الأعيان والنواب حق التصويت في مجلسه وحق الكلام في كلا المجلسين. وتهدف عملية المشاركة السياسية إلى تعزيز دور المواطنين في إطار النظام السياسي. وبينت نتائج الدراسة لإجابات أعضاء مجلس النواب السابع عشر أن هناك معيقات تعيق تشكيل الحكومات البرلمانية في الأردن بدرجة كبيرة وهي، عدم وجود قوائم حزبية فقط، عدم وجود أحزاب سياسية لها قاعدة جماهيرية. وخرجت الدراسة بعدد من التوصيات أهمها: مراجعة شاملة لقانون الأحزاب. وتعديل الدستور وإزالة النصوص والأحكام التي تعيق تشكيل الحكومات البرلمانية في الأردن. أون الحياة الحزبية هي عماد الديمقراطية.