سيادة القانون كآلية وقائية من الجريمة: دولة كندا أنموذجا - بيطام، سميرة (المؤتمر الدولي المحكم: الجريمة والمجتمع, 2017)
الإسهام الحقيقي في دراسة ظاهرة الجريمة هو في مضمونه بحث آليات ناجعة للتقليل من الظاهرة وليس الحد منها، لأن القضاء عليها نهائيا يعني خلق مجتمع مثالي في السلوك المتزن وهذا ما يعد مستحيلا في ظل تناقضات تلبية الحاجة إلى حيـاة مثلى من الرغبات النفسية والمادية والمعيشية وبين تحقيق نزعة انتقامية لسبب من الأسباب والتي تخلق بداخل الشخص المجرم شخصية مغايرة تماما لتلك التي ترعرع عليها بفطرة سليمة، ما يجعلنا نطرح إشكالية عامة تلم بمختلف جوانب الموضوع وهي: إلى أي مدى حققت سيادة القانون وقاية للمجتمع من الجريمة وفي نفس الوقت حققت تكافلا معتدلا بتطبيق مبـدأ العدل والمساواة حتى لا يبدو فارق الظلم واضحا بين أفراد المجتمع الواحد فتسود بذلك الروح الانتقامية وتنتشر أنواع الجريمة رغم محاولات أكاديمية قانونية واجتماعية لدراسة البعد المكاني والزماني لانتشار ظاهرة الجريمة. وللإجابة على الإشكالية المطروحة سابقا سأتطرق إلى تختلف جوانب ظاهرة الجريمة وأسبابها وكيف تتدخل سيادة القانون في احتواء الظاهرة سواء بالتقليل منها أو بمنح تعويضات للمتضررين على نحو يشعر المتضرر بقرب القانون من ضحايا الظاهرة.