التداعيات الإقتصادية لتطبيق الضريبة على القيمة المضافة في السودان: دراسة تحليلية - محمد، عبدالرحمن عمر أحمد (مجلة العلوم الإقتصادية والإدارية والقانونية, 2017)
هدفت الدراسة إلى معرفة ما هي التداعيات الاقتصادية لتطبيق الضريبة على القيمة المضافة، ولتحقيق هذا الهدف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي لتوافقه وطبيعة البحث. وتم توزيع (100) استبانة على أفراد المجتمع، وتم الحصول على (92) استبانة مستوفية للشروط، بنسبة استرداد (92%)، ولغرض تحليل البيانات واختبار الفرضيات، تم استخدام برنامج الحزم الإحصائية للدراسات الاجتماعية SPSS. ومن الحقائق التي توصلت إليها الباحث أن تطبيق الضريبة على القيمة المضافة تزيد من الموارد المالية للدولة، وقد تأكد من خلال نتائج التحليل الإحصائي، وجود علاقة قوية بين تطبيق الضريبة على القيمة المضافة وتوحيد القوانين الضريبية للدولة. وأوصت الدراسة بإجراء المزيد من الدراسات المستقبلية حول "الضريبة على القيمة المضافة"، ضرورة إعفاء السلع والخدمات الضرورية وحماية المنتجين من الآثار السالبة لتطبيق الضريبة على القيمة المضافة.