Impact of Public Relations on Competitive Advantage in Pharmaceutical Companies in Sudan - Mohamed, Mutaz Abdalla Hamid (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم تأثير العلاقات العامة على الميزة التنافسية في شركات الأدوية في الخرطوم (شركة سوار الذهب الطبية، شركة ميديكا الطبية، شركة باجعفر الطبية، توكيلات الفا الطبية). تم استخدام الاستبيان لجمع البيانات وبلغ عدد أفراد العينة 100. وكان أثر العلاقات العامة على الميزة التنافسية عال. (72%) وافقوا على أن الشركات تستخدم حملات العلاقات العامة للتعريف بالصورة العامة للشركة. (38%) وافقوا أن حملات العلاقات العامة هو أكثر فعالية من الإعلانات و (26%) واختلفوا، وهذا يشير إلى أن هناك تباين حول أهمية العلاقات العامة. (82%) على أن العلاقات العامة تتحسن ثقة العملاء في الشركة، وأنهم يعتقدون أن العلاقات العامة تعزز علاقات العملاء مع الشركة وتحسن نظرة عملاء الشركة بشكل عام. "يمكن أن تؤدي العلاقات العامة إلى الربحية المستدامة على المدى الطويل" (56%) من الزبائن يعتقد أن الميزة التنافسية تعزز الصورة العامة للشركة ‏العلاقات العامة يعزز التفاعل بين الشركة وعملائها. (74%) اتفقوا على أن العلاقات العامة هي أداة فعالة للتواصل الاجتماعي. (86%) اتفقوا على أن العلاقات العامة تعزز الصورة العامة للشركة. وأظهرت نتائج الدراسة أن العلاقات العامة لها تأثير كاستراتيجية لاكتساب ميزة تنافسية للشركة.