تطوير نموزج لقواعد بيانات الطلاب بإستخدام مفهوم توارث البيانات - الفكي، خديجة بله عمر (2017)
تركز مشكلة الدراسة على تسجيل الطالب ونظام التسجيل معقد بسبب تسجيل المقررات لكل فصل دراسي. هدفت هذه الدراسة إلى تصميم نظام بالبرمجة الموجهة لحل مشكلة تسجيل الطلاب في الجامعة، واستخدام مفهوم توارث البيانات لتصميم نموذج جديد للتسجيل. وألقت الضوء على بعض ميزات المنهج العلائقي الكائني لخلق وتطوير النموذج من خلال نموذج آخر. واتبعت المنهج الوصفي لوصف مفهوم توارث البيانات في أنظمة التسجيل، واستخدمت طريقة التحليل بواسطة العلاقات والكائنات والمنهج التحليلي لتحليل البيانات. توصلت الدراسة إلى أنه يمكن عمل أنظمة لتسجيل الطلاب في الجامعات للحفاظ على البيانات واسترجاعها دون استهلاك الزمن والجهد، والنظام الحالي أثبت أن مفهوم توارث البيانات في قواعد البيانات يحقق نتائج فعالة من حيث اختصار الوقت وزيادة كفاءة العمل في المؤسسات التعليمية.