Proposed Spectrophotometric Determination of Some Pharmaceutical Drugs Containing Amino and/or Carboxylic Group - Mohamed, Hanadi Mustafa Madani; Masaad, Ali Mohamed (أم درمان, 2016)
يهدف هذا البحث إلى إلقاء الضوء على التقدير الطيفي لأدوية الترايميثوبريم وحمض الميفيناميك وذلك باستخدام بعض الكواشف العضوية (bromophenol blue and bromothymol blue)، والكواشف الغير عضوية كأيون النحاس (II) حيث أجريت التفاعلات في محاليل هذه الأدوية والكواشف وذلك بغرض تحديد λmax لكل دواء وكاشف على حدا، ومن ثم تحديد λmax لكل ناتج من نواتج تفاعلات هذه الأدوية مع الكواشف المختارة. تم دراسة أثر المتغيرات (الزمن، درجه الحرارة، الرقم الهيدروجيني وتركيز الكاشف) عند λmax لكل ناتج وذلك بغرض تحديد الظروف المثلي للتقدير الطيفي لهذه الأدوية. كما تم تحديد النسب الموليه (Stoichiometric ratio) لتفاعل هذه الكواشف مع الأدوية، حيث أظهرت النتائج أن النسب الموليه لكل هذه التفاعلات هي (1:1) كما كشفت نتائج البحث أن الطرق الطيفية المقترحة لتقدير أدوية الترايميثوبريم وحمض الميفيناميك في صورتها النقية باستخدام هذه الكواشف المختارة، تتميز بدقة وصحة عالية وحساسية جيدة، وتم تأكيد ذلك بتطبيق هذه الطرق على المستحضرات الصيدلانية لهذه الأدوية، أيضا فقد تم تأكيد النتائج المتحصل عليها بالحسابات الإحصائية لقيم الانحراف القياسي(SD)، الإنحراف القياسي النسبي (RSD) ونسبة الاسترجاع (Recovery %). تم تحضير وفصل الأزواج الأيونية الصلبة لنواتج تفاعلات أيونات النحاس (II) مع الأدوية المختارة. كما تم توضيح الأشكال التركيبية لهذه الأزواج الأيونية الصلبة والأدوية القياسية بمطيافيه الأشعة تحت الحمراء (IR) وتم اختبار الفعالية البيولوجية لهذه المركبات مقارنة بالأدوية القياسية، وذلك باستخدام أنواع مختلفة من البكتريا شملت: (Gram positive and Gram negative) وقد كشفت النتائج أن الأزواج الأيونية الصلبة لها فعالية بيولوجية عالية مقارنة بالأدوية القياسية، وهذا يعزى إلى أن دخول هذه الأيونات الفلزية على كيانات هذه الأدوية يزيد من فعاليتها البيولوجية. خلص هذا البحث إلى إمكانية استخدام هذه الطرق الطيفية المقترحة كطرق بديلة في التحليل الروتيني لضبط جودة هذه العقاقير في صورتها النقية أو الصيدلانية وذلك لقلة تكلفتها وبساطتها وتوفير الزمن، إضافة إلى الدقة والصحة في نتائج التحليل.
Keywords: الطيف الضوئي -- الأدوية الصيدلانية -- أدوية الترایمیثوبریم -- التفاعلات الكيميائية