أثر العلاقة التسويقية في بناء شراكة طويلة المدى بين تجار التجزئة والموردين: دراسة ميدانية على شركات التجزئة النفطية في الأردن - الكعبير، محمد خالد (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر العلاقة التسويقية في بناء شراكة طويلة المدى بين تجار التجزئة والموردين في شركات التجزئة النفطية في الأردن، وتألف مجتمع الدراسة من المديرين والمشرفين في جميع محطات تزويد الوقود في الأردن والبالغ عددها (482) محطة، تم توزيع استبانة على عينة عشوائية من (150) مديراً ومشرفاً، تم استرداد (137) استبانة واستبعد منها (11) لعدم صلاحيتها للتحليل الإحصائي، وبهذا خضعت (126) استبانة للتحليل الإحصائي باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية (SPSS). توصلت الدراسة لعدة نتائج كان من أبرزها: وجود أولوية للأبعاد المحددة لجودة العلاقة من وجهة نظر تجار التجزئة في قطاع الدراسة، ووجود مستوى متوسط من الشراكة طويلة المدى في هذا القطاع، ووجود أثر ذو دلالة إحصائية لجودة العلاقة على بناء شراكة طويلة المدى مع الموردين، وكذلك عدم وجود أثرٍ دالٍ إحصائيا لأبعاد الالتزام والثقة والاعتمادية على بناء تلك الشراكة. كما قدمت الدراسة عدة توصيات من أهمها: ضرورة إيجاد آليات تسهم في رفع مستوى الثقة والالتزام والاعتمادية بين الموردين وتجار التجزئة، وإيلاء بعد العلاقات التسويقية ما يستحق من اهتمام لأهمية دوره في تعزيز الشراكة القائمة وتحسينها وتطويرها مستقبلاً.