دراسة تحليلية لمحتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء القضايا العلمية المجتمعية (SSI) - الحميدي، تهاني حسن; العصيمي، حميد هلال (الطائف, 2015)
هدفت الدراسة إلى تحديد القضايا العلمية المجتمعية الواجب تضمينها في محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة ومدى تضمين محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة بفصليها الأول والثاني لهذه القضايا، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي وذلك لتحليل محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة في ضوء القضايا العلمية المجتمعية المحددة في هذه الدراسة، وقد تمثلت عينة الدراسة في مجتمعها المتمثل في كتب العلوم بالصفوف الأول والثاني والثالث المتوسط (الفصل الدراسي الأول والفصل الدراسي الثاني) طبعة 1435ه/2014م والمقررة لعام 1435-1436ه، حيث تم تحليلها بواسطة بطاقة التحليل، وباستخدام التكرارات والنسب المئوية توصلت الدراسة إلى عدة نتائج لعل من أهمها: تحديد أربعة قضايا علمية مجتمعية رئيسة وهى (قضايا الهندسة الوراثية، قضايا البيئة، قضايا الغذاء والتغذية، قضايا العلاج الطبي وإنتاج الدواء) تحوي (27) قضية علمية فرعية، وأن محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة تضمن جميع القضايا العلمية المجتمعية الرئيسة إلا أن هذا التضمين قد أختلف من صف لآخر، بالإضافة إلى وجود قضايا علمية مجتمعية فرعية لم يتم تضمينها في محتوى كتب العلوم بالمرحلة المتوسطة وهي (الأخصاب الصناعي، الخلايا الجذعية، أضرار الإلكترونيات على الصحة، العلاج الهرموني، العلاج الجيني). كما وجد أن أكثر القضايا تضمينا في محتوى كتب العلوم للصفوف الثلاثة هي قضايا البيئة، ثم قضايا الهندسة الوراثية، فقضايا الغذاء والتغذية، وأخيرا قضايا العلاج الطبي وإنتاج الدواء، وكذلك توصلت إلى أن محتوى كتاب العلوم للصف الثاني المتوسط حاز على أكبر قدر ممكن لتضمين القضايا العلمية المجتمعية ب (56) قضية يليه محتوى كتاب العلوم للصف الثالث المتوسط ب (23) قضية، وأخيرا محتوى كتاب العلوم للصف الأول المتوسط ب (20) قضية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات لعل من أهمها: الاهتمام بالقضايا العلمية المجتمعية الرئيسة والفرعية التي توصلت إليها هذه الدراسة من قبل القائمين على إعداد أو تطوير مناهج العلوم بالمرحلة المتوسطة، والتركيز على القضايا العلمية المجتمعية الفرعية التي لم يتم تضمينها بأي من محتوى كتب العلوم في المرحلة المتوسطة، وزيادة الاهتمام بالقضايا العلمية المجتمعية التي وردت بنسب قليلة جدا.
Keywords: المرحلة المتوسطة -- المناهج الدراسية -- كتب العلوم -- التقويم التربوي -- القضايا العلمية المجتمعية -- الهندسة الوراثية -- صناعة الدواء -- البيئة -- الغذاء