علاقة بعض المتغيرات البايوكينماتيكية بإنجاز فعالية رمي الرمح - خنجر، أحمد حنون (مجلة ميسان لعلوم التربية البدنية, 2016)
البحث احتوى على مقدمة البحث وأهميته والمتضمنة في أهمية استخدام القياسات والاختبارات في عملية تقييم لاعبي فعالية رمي الرمح القوى بالإضافة إلى تحديد مشكلة البحث والمتجسدة في ضعف معرفة معظم المدربين حول مساهمة كل من متغيرات النشاط الكهربائي العضلي والمتغيرات البايوكينماتيكية في عملية اداء وانجاز فعالية رمي الرمح. وهداف البحث الى التعرف على مؤشرات النشاط الكهربائي للعضلات العاملة في الاداء الحركي لفعالية رمي الرمح وايضاً التعرف على العلاقة بين اهم المتغيرات البايوميكانيكية والانجاز في فعالية رمي الرمح. أما فروض البحث فهي يختلف تبادل العمل بين العضلات العاملة والمضادة في بعض مراحل اداء فعالية رمي الرمح ويستقر في مراحل اخرى. وكذلك توجد علاقة معنوية بين بعض مؤشرات النشاط الكهربائي واهم المتغيرات البايوميكانيكية والانجاز في فعالية رمي الرمح. وتضمنت الرسالة في الباب الثاني شرحاً وافياً عن متغيرات الدراسة وكذلك شمل هذا الباب الدراسات المشابهة، وكذلك تم تحديد منهج البحث المستخدم، إذ استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوبيه المسحي والعلاقات الارتباطية على عينة البحث والبالغ عددهم (3) لاعبين من لاعبي المنطقة الجنوبية برمي الرمح للشباب بالإضافة إلى توصيف للأدوات والأجهزة المستخدمة مع تحديد أهم مؤشرات النشاط الكهربائي والمتغيرات البايوكينماتيكية فضلاً عن التجربة الاستطلاعية والرئيسية والمعالجات الإحصائية الملائمة للبحث. وكذلك تم عرض نتائج مؤشرات النشاط الكهربائي والمتغيرات البايوكينماتيكية من حيث أقل قيمه وأعلى قيمة والأوساط الحسابية والانحراف المعياري ومعامل الالتواء بالإضافة إلى تحليل نتائج هذه المتغيرات ومناقشتها. بالإضافة إلى توصل الباحث إلى عدد من الاستنتاجات التي حققت أهداف البحث، وانتهى بمجموعة من التوصيات لهذا البحث.