التغير في الاستراتيجية المتبعة لتحقيق الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية - صبابحة، صفاء صبح محمد; برهم، نسيم فارس (جامعة القدس المفتوحة, 2017)
يشكل الأمن الغذائي في الوقت الحالي أولوية هامة للمملكة العربية السعودية، وبخاصة أن المملكة تستورد نحو (70%- 80%) من احتياجاتها من السلع الغذائية الأساسية، وبما يعنيه ذلك من تهديد للأمن الغذائي الاستراتيجي، وعبء مالي، في ظل الانخفاض المضطرد في أسعار النقط خلال العقود الثلاث الأخيرة، وهناك العديد من المؤشرات التي تشير إلى بداية أزمة غذائية، حيث ارتفع متوسط أسعار المواد الغذائية خلال العقد الماضي بنحو (30%- 40%) مما أدي إلى حدوث تضخم مفاجئ في أسعار المواد الغذائية، ويتوقع تزايد الطب على الغذاء سنويا في المملكة، بسبب ارتفاع معدل النمو السكاني، ولمواجهة هذا التزيد في الطلب على الغذاء لجأت المملكة في ثمانينيات القرن الماضي لتأمين الغذاء بدعم الزراعة المحلية، وبخاصة القمح والشعير، ورغم تميز هذه التجربة، إلا أنها كانت على حساب الأمن المائي، وبسبب التحذيرات التي أطلقها الخبراء بنضوب المياه الجوفية في المملكة، انطلقت مبادرة الملك عبد الله بن عبد العزيز لدعم الاستثمار الزراعي في الخارج، لذا هدفت هذه الدراسة إلى معرفة التغير في واقع الأمن الغذائي في المملكة العربية السعودية، وقد توصلت الدراسة إلى أن فجوة الطلب على المواد الغذائية تتزايد، ونسبة الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية تتناقص، وتوصي الدراسة بضرورة إعادة دراسة قرار وقف الدعم الموجهة لزراعة الحبوب، وبناء قاعدة بيانات عن مبادرة الاستثمار الزراعي الخارجي.
Food security is at the moment an important priority for Saudi Arabia, Especially that the Kingdom imports about (70% - 80%) of the basic needs of food commodities, and what this means from the threat of strategic food security, financial burden, With decline in oil prices over the last three decades. There are many indicators that refer to the beginning of the food crisis, As the average price of food has risen over the past decade about (30% -40%), Sudden inflation in food prices occurred, Expected increase in demand for food each year in the Kingdom, Because of the high population growth rate. To meet this increase in demand for food Kingdom resorted in the eighties of the last century to secure food to support local agriculture, especially wheat and barley. The cause of warnings by experts depletion of groundwater in the Kingdom, Began King Abdullah initiative to support agricultural investment abroad. So, The study concluded that the demand for food is increasing gap, Self-sufficiency in agricultural crops ratio decreases. The study recommends the need to re-examine the decision to stop support for the cultivation of grain oriented, Building data base on agricultural investment initiative outside.
Keywords: السعودية -- الأمن الغذائي -- الإنتاج الزراعي -- الاستثمار الزراعي