استخدامات طلبة الجامعات الأردنية لثراء مبتكرات شبكات التواصل التفاعلية والإشباعات المحققة : دراسة مسحية - عمشه، وليد محمد; ظبيان، أروى (جامعة القدس المفتوحة, 2017)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دوافع وطبيعية وأسباب تفضيل استخدام طلبة الجامعات الأردنية لشبكات التواصل التفاعلية، ومدى ثراء هذه الشبكات، واستخداماتها، ومميزاتها النسبية المفضلة، ومراحل تبني هذه الشبكات لدى عينة الدراسة، إلى جانب الوقوف على نوعية الإشباعات المحققة. واعتمد البحث في إطاره النظري على ثلاث نظريات هي : الاستخدامات والإشباعات، وانتشار المستحدثات، وثراء وسائل الإعلام، واعتمدت الدراسة على منهج المسح، وتمثل مجتمع الدراسة بطلبة الجامعات الأردنية الحكومية والخاصة، كما أعتمد البحث على الاستمارة كأسلوب لجمع البيانات بطريقة المقابلة المباشرة لـ(450) مفردة. وأظهرت نتائج الدراسة استحوذ استخدام مواقع شبكة الإنترنت المختلفة على ما نسبته (92.7%) بصورة دائمة، وجاءت شبكات التواصل التفاعلية على ما نسبته (90.3%) بصورة دائمة، فيما استحوذ التلفاز على ما نسبته (48%) فقط بصورة دائمة. ثم الإذاعة وبنسبة (23.3%) بشكل دائم، ثم الصحف بنسبة (11.6%) بصورة دائمة، وبينت النتائج تأثير المستوى التعليمي للأب، والمستوى الاجتماعي والاقتصادي على معدلات استخدام هذه الشبكات، واستحوذ الفيسبوك على المرتبة الأولى في نسبة التفضيل، تبعه الواتس آب، ثم اليوتيوب، وأظهرت النتائج أن بداية تبني استخدام الشبكات كان في عام 2007م، وازدادت كثافة الاستخدام في عام 2011م إلى عام 2014م، وقد اختلفت استخدامات الطلبة لهذه الوسائل من ترفيهي، إلى اجتماعي، إلى مصدر لسماع الأخبار، إلى الاستخدام لغايات بناء علاقات جديدة.
The aim of this study is to identify the motivation , the nature of preferences of use of students in Jordanian universities to the interactive communication networks, the degree of richness, media used, preferred features, steps of adoption, in addition to study the gratification achieved. The theoretical background of this study is based on three theorem are uses and gratification, innovation diffusion, and media richness. In this study is used the survey approach , our sample are the students of Jordanian universities governmental and private. We have used the questionnaire method to collect data by away of direct interview with 450 sample. Our results show that, students use Internet web sites frequently about 92.7% in general and Interactive communication networks in particular in rate of 90.3%, they used television in rate only 48%, and the radio in rate 23.3%. The news paper is used between the sample studied in rate 11.6%. In addition, our results indicate the effect of educational level of the parent, the social and economical level in the rate of use of these networks. The first preferred between these networks were facebook, then whats’App , then you tube. The sample studied has adopted these applications in 2007, and the use of these networks is increased from 20112014-. The use of these network were different between the studied sample from entertainment to social to collecting news to creating new relationships.
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي -- طلاب الجامعات -- الأردن