أنثروبولوجيا المجتمعات الرعوية: مقدمة نظرية - فائز، عبدالحميد (مجلة جيل العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2017)
تبحث هذه الدراسة في الأسس النظرية التي قاربت مفهوم المجتمعات الرعوية، سيما تلك المقتربات التي تنتمي لحقل الأنثروبولوجيا والسوسيولوجيا، وهي دراسة تركيبية تجمع ما بين تحديد الاتجاهات التي عملت فهم معنى طبيعة هذه المجتمعات، وما بين دراسة نقدية لمستويات التباين فيما بينها، وقد جرى تقسيم هذه المباحث إلى أربعة اتجاهات رئيسية: الأول يركز على عامل البيئة في دراسة المجتمعات الرعوية، أما الثاني فيتجه إلى فهم منطق النظام الاجتماعي والسياسي فيه، بينما يستغرق الاتجاه الثالث في تفسير العلاقات التي تنسجها المجموعات الرعوية مع "العالم الخارجي، أما الاتجاه الأخير فيعمل على إدراك العلاقة بين التنظيم الرعوي والثقافة.