أثر استخدام التعليم التعاوني بالبرمجيات الاجتماعية على التحصيل والأداء في مقرر " حاسوب ( 2 ) " والاتجاه نحوه - فرجون، خالد محمد محمد (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2011)
هدفت الدراسة إلى قياس أثر استخدام التعليم التعاوني من خلال البرمجيات الاجتماعية (المدونات والتراسل الفوري) على التحصيل والأداء لطلاب وطالبات قسم تكنولوجيا التعليم بكلية التربية الأساسية في مقرر "حاسوب 2" والاتجاه نحوه، وقد اختبرت العينة في الفصول الدراسية (الثاني والصيفي 2008/2009، والأول 2009/2010)، وبلغ عدد الطلاب 46 طالباً، وعدد الطالبات 47 طالبة. \ أسفرت النتائج فيما يتعلق بالكسب الفعلي في التحصيل الدراسي بعدم وجود فروق بين طرق التعليم الثلاثة (التعليم التقليدي – التعليم التعاوني التقليدي – التعليم التعاوني باستخدام المدونات والتراسل الفوري الممثل للبرمجيات الاجتماعية)، كما أسفرت النتائج فيما يتعلق بمعدل الأداء عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعات الثلاثة للطلاب، لصالح المجموعات التي درست من خلال البرمجيات الاجتماعية التي اقتصرت علي المدونات والتراسل الفوري، في حين لم تسفر النتائج عن وجود فروق بين مجموعة الطالبات، كما أسفرت النتائج فيما يتعلق بالاتجاه نحو مقرر (حاسوب2) عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية داخل مجموعات الطلاب، وكذلك مجموعات الطالبات، لصالح المجموعتين اللتين درستا من خلال البرمجيات الاجتماعية. This study aimed to measure the impact of the use of cooperative learning through social software (blogs, 1M) on the achievement and performance for students in the department of Educational Technology, Faculty of Basic Education, Kuwait, in the course of "Computer 2" and the attitudes towards it. \ The selected samples of students in the semesters (the second, summer 2008/ 2009, and the first of 2009/2010) consisted of 46 male and 47 female students. \ The results in terms of actual academic achievement, deduced that there are no differences between the three methods of teaching (traditional teaching, traditional cooperative and teaching through blogs & 1M as a social software). The results in terms of the average performance showed an existence of significant differences between the three groups of males, favoring the group studying through social software (blogs, 1M), while the results showed insignificant differences between the female groups. Also the resulted findings regarding the attitudes towards course (Computer 2) showed the existence of significant differences within the male and female groups of the two groups that studied through social software (blogs, 1M)
751798
Keywords: المهارات التدريسية -- التعليم التعاوني -- التحصيل الدراسي -- تدريس الحاسوب -- معلمو الحاسوب -- طرق التدريس -- البرمجيات -- تكنولوجيا المعلومات -- علم النفس التربوي -- سلوك الطلاب -- الطلاب والمعلمون -- التعليم الإلكتروني