أثر الخطأ العمدي على مسؤولية المؤمن في القانون الأردني: دراسة نقدية - بني يونس، الاء ماجد أحمد; أبو شنب، أحمد عبدالكريم محمود (عمان, 2016)
إن تحديد أثر الخطأ العمدي على مسؤولية المؤمن أمر في غاية الأهمية، ذلك لأن مسؤوليته تتحدد وتختلف بحسب مرتكب ذلك الخطأ الذي أتخذ صفة العمد، وتختلف الآثار القانونية تبعا لذلك بالنسبة لطرفي العقد أو بالنسبة لمغير. ولهذا فإن هذه الدراسة تتمحور حول عدة مسائل أهمها قيام المؤمن له عمدا بإحداث الخطر المؤمن منه ليحصل على مبلغ التأمين أو إخلاله بالتزامه بتقديم البيانات اللازمة والتي تهم المؤمن عند إبرام عقد التأمين أو إخلاله بالتزامه بعدم إعلانه عن تفاقم الخطر في مرحلة تنفيذ العقد، ذلك لأن الحكم يختلف فيما إذا كان الخطأ العمدي صادر عن المؤمن له بالذات كحالة انتحار المؤمن له أو قتل المؤمن له أو المستفيد المؤمن على حياته...، إلخ، ففي هذه الحالة لا تلزم شركة التأمين بدفع مبلغ التأمين لأن جوهر التأمين يقوم أساسا على فكرة احتمالية الخطر ومخالفة هذا الوجوب هو خروج الخطر من مظلة الضمان الذي يقدمه التأمين، أما خطأ الغير وإن كان عمديا فهو يقبل التأمين منه ولا يحرم المؤمن له من مبلغ التأمين لأن تعمد إحداث الخطر لم يكن بإرادة المؤمن له وذلك وفقا للقواعد العامة. وأوضحنا في هذه الدراسة آثار الخطأ العمدي بالنسبة لمسؤولية المؤمن كحقه في طلب الفسخ في حالات معينة وحقه في طلب البطلان في حالات أخرى وما يترتب على ذلك من آثار. وبقي أن ننوه وفي سبيل لوضح حل لتلك الإشكاليات وما تضمنته نصوص التشريع الأردني بحثنا مسلك المشرع المصري ودرسنا الآثار الفقهية التي قيلت بهذه المسألة وتوصلنا إلى بعض الحلول التي نرى أنه من الضروري مراعاتها في القانون المدني الأردني وذلك بإزالة الغموض الذي يتعرى بعض مواده وذلك بتعديل هذه المواد أو إضافة مواد تنظم مسألة الخطأ العمدي وأثره على مسؤولية المؤمن.
Keywords: القتل الخطأ -- المسؤولية القانونية -- القوانين والتشريعات -- الأردن -- الخطأ العمدي