المفارقات الزمنية في " ثلاثية الجزائر " لعبد الملك مرتاض - برقلاح، إيمان Barqlah, Iman (جامعة منتوري قسنطينة, 2017)
مثلت "ثلاثية الجزائر" لعبد الملك مرتاض منعطفا روائيا جديدا، حيث واكبت ما عرفته الرواية التجريبية من تجاوز للزمن الخطي، وتداخلها بين عدة أزمنة فكان لها أن وظفت المفارقات الزمنية من استرجاع واستباق، فكانت المفارقة الأولي بالرجوع إلى الماضي السحيق، وحملنا إلى ما كابده أجدادنا الأول من ظلم وبطش وتقتيل إبان الاحتلالين الإسباني والفرنسي، أما المفارقة الثانية فمثلت تنبؤات تحققت فيما بعد، وبعثا لعجلة السرد إلى الأمام، كل هذا سنفصل فيه الحديث في هذا المقال.
Keywords: الأدب العربى -- الرواية العربية -- رواية " ثلاثية الجزائر " -- مرتاض، عبدالملك -- السرد الروائى -- النقد الادبى