أثر صناديق الاستثمار الإسلامية على مؤشرات السوق المالي السعودي - عربيات، أحمد حسن محمود; العبداللات، عبدالفتاح زهير عبدالفتاح (عمان, 2017)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر صناديق الاستثمار الإسلامية على مؤشرات السوق المالي السعودي خلال الفترة (2011-2015)، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة تم استخدام تحليل التباين المتعدد (MAN OVA) ونماذج الانحدار الخطي البسيط (Simple linear regression) ونموذج الانحدار الخطي المتعدد (Multiple linear regression)، وقد تم جمع البيانات من واقع التقارير المالية السنوية الصادرة عن الصناديق الاستثمارية (عينة الدراسة) خلال الفترة (2011-2015). توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي لصناديق الاستثمار الإسلامية (صافي الموجودات، عدد الوحدات المصدرة، الأرباح) على مؤشرات السوق المالي السعودي (القيمة السوقية للأسهم المتداولة، حجم التداول، المؤشر العام) عند تحليلها كمجموعة واحدة، كما توصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي لصناديق الاستثمار الإسلامية (صافي الموجودات، عدد الوحدات المصدرة، الأرباح) على مؤشرات السوق المالي السعودي (القيمة السوقية للأسهم المتداولة، المؤشر العام) عند تحليلها بشكل منفصل. وتوصلت الدراسة إلى وجود أثر معنوي لصناديق الاستثمار الإسلامية (صافي الموجودات، عدد الوحدات المصدرة) على مؤشرات السوق المالي (القيمة السوقية للأسهم المتداولة، المؤشر العام) عند تحليل أثر المتغيرات المستقلة كلا على حده على مؤشرات السوق المالي وعلى ضوء النتائج السابقة توصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات أهمها: العمل على زيادة عدد صناديق الاستثمار الإسلامية من فئة صناديق الأسهم المحلية في السوق المالي السعودي، وعمل المزيد من الدراسات حول أثر الصناديق الإسلامية في مؤشرات السوق المالي السعودي بحيث يتم أخذ كافة الصناديق الاستثمارية من جميع الفئات الاستثمارية، وإمكانية تطبيق تجربة المملكة العربية السعودية الناجحة في مجال الصناديق الاستثمارية الإسلامية على الأسواق المالية العربية ومنها سوق عمان المالي.
Keywords: صناديق الاستثمار -- صناديق الاستثمار الإسلامية -- الأسواق المالية -- السوق المالي السعودي