بناء برنامج تدريبي لمعلمي الرياضيات قائم على منحى الوسائط المتعددة وقياس فاعليته في تحسين كفاياتهم التدريسية وانعكاس ذلك على تحصيل طلبتهم في المرحلة الأساسية العليا في الأردن - مسرات، محمد عبدالله عبدالقادر (2015)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج تدريبي لمعلمي الرياضيات قائم على منحى الوسائط المتعددة، في تحسين كفاياتهم التدريسية، وانعكاس ذلك على تحصيل طلبتهم في المرحلة الأساسية العليا في الأردن. واختار الباحث لذلك عينة مكونة من (43) معلما ومعلمة من معلمي مديرية التربية والتعليم في لواء الكورة، بواقع (23) معلما ومعلمة خضعوا للبرنامج التدريبي، و(20) معلما ومعلمة لم يخضعوا لهذا البرنامج. وتكونت العينة أيضا من (115) طالبا وطالبة، ممن تدرب معلموهم على البرنامج، و(120) طالبا وطالبة ممن لم يخضع معلموهم للبرنامج. واختير هؤلاء الطلبة، وذلك باختيار أوراقهم الامتحانية بطريقة عشوائية من مجموع أوراق (700) طالب وطالبة، جرى اختيارهم في شعبهم. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم المنهج الوصفي، والمنهج شبه التجريبي. واعد استبانة موجهة للمعلمين والمعلمات، لتحديد حاجاتهم من الوسائط المتعددة لتدريس الرياضيات. واعد أيضا بطاقة ملاحظة للكفايات التدريسية اللازمة، جرى تطبيقها قبل البرنامج وبعده. وأعد كذلك اختبارا تحصيليا في مادة الرياضيات، موجها إلى طلبة المجموعتين التجريبية والضابطة، وتعني التجريبية هنا الطلبة الذين خضع معلموهم للبرنامج، وتعني الضابطة الطلبة الذين لم يتعرض معلموهم للبرنامج، وقد تحقق الباحث من صدق هذه الأدوات وثباتها. وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية لمهارات استخدام الوسائط المتعددة كانت متوسطة، في مجالي الاستبانة (الثقافة الحاسوبية، والمهارات اللازمة لاستخدام الوسائط المتعددة). وأظهرت النتائج أيضا أن درجة إتقان معلمي الرياضيات في المرحلة الأساسية للكفايات التدريسية قبل البرنامج وكانت متوسطة، في حين ارتفعت إلى درجة تقييم مرتفعة بعد البرنامج. أما بالنسبة للنتائج المتعلقة بتحصيل الطلبة، فقد أظهرت أن الطلبة الذين خضع معلموهم للبرنامج التدريبي، تفوقوا على زملائهم الذين لم يخضع معلموهم لهذا البرنامج، وكان الفرق في التحصيل دالا إحصائيا.