أثر حجم التمويل المصرفي الإسلامي في قطاع العقارات: دراسة تحليلية مقارنة - الديسي، ياسر عبدالله محمد; صقر، محمد أحمد; خصاونة، أحمد سليمان محمود (عمان, 2017)
‏هدفت الدراسة لاختبار أثر حجم التمويل المصرفي الإسلامي (الإجارة المنتهية بالتمليك، والمرابحة، والبيوع الآجلة) في قطاع العقارات في المصارف الإسلامية الأردنية. ولتحقيق هدف الدراسة، تم جمع البيانات المالية الخاصة بالبنك الإسلامي الأردني، والبنك العربي الإسلامي الدولي، للفترة (2005 - 2014)‏. وقد تم الاعتماد في تحليل بيانات الدراسة على مقاييس الإحصاء الوصفي، وهي الوسط الحسابي، والانحراف المعياري، والقيم العليا والصغرى. كما تم استخدام برمجية Eviews لاختبار مدى ملاءمة بيانات السلاسل الزمنية لنموذج الدراسة، حيث تعد بيانات الدراسة بيانات سلاسل زمنية مقطعية. وأظهرت نتائج الدراسة زيادة حجم التمويل المصرفي في البنك الإسلامي الأردني، مقارنة مع البنك العربي الإسلامي الدولي، وذلك في صيغتي المرابحة والبيوع الآجلة، مع وجود تقارب نسبي بين البنكين في حجم التمويل بصيغ الإجارة المنتهية بالتمليك، كما تبين أن حجم التمويل بصيغة المرابحة هو الأعلى. كما وأظهرت نتائج الدراسة وجود أثر معنوي لحجم التمويل المصرفي بصيغ (الإجارة المنتهية بالتمليك، والمرابحة، والبيوع الآجلة) في قطاع العقارات في المصارف الإسلامية الأردنية. كما أظهرت النتائج أن حجم المصرف لا يعتبر من المتغيرات المؤثرة في أثر حجم التمويل المصرفي على التمويلات العقارية. وقد أوصت الدراسة بعدة توصيات، كان من أهمها ضرورة زيادة حجم التسهيلات الائتمانية المقدمة من قبل المصارف الإسلامية لقطاع العقارات، وعدم التركيز على صيغة المرابحة في عمليات التمويل المصرفي الإسلامي، وعرض صيغ أخرى مثل السلم والاستصناع والمشاركة لتمويل قطاع العقارات.
Keywords: التمويل المصرفي -- المصارف الإسلامية -- العقارات -- التمويل العقاري -- الخدمات المصرفية