استراتيجية مقترحة لتحويل الجامعات الأردنية الرسمية إلى منظمات متعلمة من وجهة نظر القادة الأكاديميين وأعضاء هيئة التدريس فيها - الذبيان، إسراء محمد; الشرمان، منيرة محمود (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2017)
The main objective of study is to build a proposed strategy for the transformation of Jordanian public universities to learning organization from perspective of academic leaders and staff members. The developmental analytical survey method was used, and to achieve the aim of the study, a questionnaire was distributed on the study sample of (216) academic leaders and staff members. The output of the study had important results which are: the degree of availability of transforming the Jordanian public universities into learning organization was moderate, and there were statistical significant differences due to the job title. The overall structure of the proposed strategy was formed into five-stage strategy: planning for planning, analysis of the environmental dimensions, planning strategies and drafting procedural, program development and implementation, strategic evaluation and effectiveness. In the light of the findings of the study, the researcher recommends the adoption of the proposed strategy.
هدفت الدراسة إلى بناء استراتيجية مقترحة لتحويل الجامعات الأردنية الرسمية إلى منظمات متعلمة من وجهة نظر القادة الأكاديميين وأعضاء هيئة التدريس فيها، واستخدمت الدراسة المنهج المسحي التحليلي التطويري، ولتحقيق هدف الدراسة تم بناء استبانة وزعت على عينة الدراسة البالغ عددها (216) قائد أكاديمي وعضو هيئة تدريس، وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها : إن درجة توافر متطلبات تحويل الجامعات الأردنية الرسمية إلى منظمات متعلمة كانت بدرجة متوسطة، وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول إمكانية تحويل الجامعات الأردنية الرسمية إلى منظمات متعلمة تعزى لمتغير المسمى الوظيفي، وتكونت الهيكلية العامة للاستراتيجية المقترحة من خمس مراحل: التخطيط للتخطيط، تحليل الأبعاد البيئية، وضع استراتيجيات التخطيط وصياغتها إجرائياً، وضع البرامج وتنفيذها، تقييم الاستراتيجية وفاعليتها، وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة توصي الباحثة بتبني الاستراتيجية المقترحة.
Keywords: السياسة التعليمية -- المؤسسات التعليمية -- الإدارة الجامعية -- القادة الأكاديميين -- أعضاء هيئة التدريس -- الجامعات الأردنية -- الأردن