العوامل المؤثرة في نظام المعلومات المحاسبي و دوره في اتخاذ القرارات الاستراتيجية : دراسة ميدانية : الشركات الصناعية الاردنية - ميده، إبراهيم عمر (جامعة دمشق, 2009)
تكمن أهمية هذه الدراسة في قيامها بدراسة تحليلية للعوامل المؤثرة في نظام المعلومات المحاسبي وأثرها في اتخاذ القرارات الاستراتيجية. ولاسيما تلك العوامل التنظيمية ووسائل تكنولوجيا المعلومات والبيئية. وقد تجسدت الحالة العملية بالشركات الصناعية الأردنية. جمعت البيانات المتعلقة بمتغيرات الدراسة من خلال 114 استبانة أجيب عنها من قبل المديرين العامين والمديرين الماليين ومديري الأنشطة الرئيسية (إنتاج وتسويق) في هذه الشركات المبحوثة. تضمنت هذه الدراسة خمس فرضيات، تم اختبار بعضها من خلال معامل ارتباط الرتب (سبيرمان) الذي استخدم لقياس درجة معنوية العلاقة بين المتغيرات المستقلة والمتغير الوسيط كما استخدمت في اختبار الفرضيات الأخرى، أساليب إحصائية أخرى كاختيار (t) ومعامل الانحدار المتعدد ومعامل الانحدار البسيط ومعامل التفسير R2 واختبار (F) والانحدار المتسلسل. إن أهمية النتائج التي توصلت إليها الدراسة تكمن في إيجادها علاقة معنوية بين العوامل التنظيمية ووسائل تكنولوجيا المعلومات والبيئية، ونظام المعلومات المحاسبي. لكنها لم تجد علاقة موثوقا بها بين نظام المعلومات المحاسبي وعملية اتخاذ القرارات الاستراتيجية. وأخيرًا، أوصت الدراسة بضرورة استخدام نموذج هذه الدراسة في منظمات أعمال أردنية أخرى بخلاف الشركات الصناعية كونه قابلا للتطبيق والاختبار في قطاعات ومجالات أخرى. وأوصت كذلك بدراسة عوامل أخرى وأثرها في نظام المعلومات المحاسبي، مثل الهيكل التنظيمي والسلوك السياسي والرضا الوظيفي وغيرها..
777500
Keywords: البيئة -- نظم المعلومات المحاسبية -- اتخاذ القرارات -- الشركات الصناعية -- الاردن -- التكنولوجيا -- الانتاج -- التسويق -- الاحوال الاقتصادية -- قطاع الاعمال -- الرضا الوظيفي -- التنظيم الاداري -- الادارة العامة -- الصناعة -- المحاسبة -- نظم المحاسبة الادارية