فاعلية مقياس تقدير الذات المتحرر ثقافياً لدى عينة من الطلبة الموهوبين والعاديين في الأردن في ضوء نظرية الاستجابة للفقرة - السعودي، شريف عبدالرحمن عبدالوالي (دراسات - العلوم التربوية, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من فاعلية مقياس تقدير الذات المتحرر ثقافيا لدى عينة من الطلبة الموهوبين والعاديين في الأردن في ضوء نظرية الاستجابة للفقرة، وذلك باستخدام عينة مكونة من 1356 طالبا وطالبة، موزعين حسب المناطق الجغرافية، والنوع الاجتماعي، والصفوف الدراسية التاسع، العاشر، والأول ثانوي، ونوع الطالب موهوب- عادي، حيث أشارت النتائج إلى تمتع المقياس والفقرات بخصائص سيكومترية جيدة، في ضوء نظرية الاستجابة للفقرة باستخدام النموذج اللوجستي ثنائي المعلمة، وكذلك أشارت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05>α في الأبعاد الأكاديمي، الوالدي/الأسري والاجتماعي تعزى لنوع الطالب، وكانت في الأكاديمي والوالدي لصالح الموهوبين، وعلى الاجتماعي تعزى لصالح العاديين، ولم تظهر النتائج أية فروق تعزى للنوع الاجتماعي، وأخيرا تم استخراج معايير الأداء على المقياس، وهي: الدرجات التائية، الدرجات الزائية، الرتب المئينية، التساعيات، الدرجات الكلية المحولة، الدرجات المعيارية الفرعية، وصف التقدير، والتي تساعد في تفسير الأداء على المقياس.