تأثير مكملات البروتين على زمن الجري حتى التعب ومستوى سكر الدم وتركيز هرمون تستستيرون وكورتيزول عند لاعبي المسافات الطويلة - أبو محمد، محمد فايز (دراسات - العلوم التربوية, 2017)
هدفت الدراسة للتعرف إلى تأثير مكملات البروتين على زمن الجري حتى التعب ومستوى سكر الدم وتركيز هرمون تستستيرون وكورتيزول عند لاعبي المسافات الطويلة، استخدم التصميم الأعمى العشوائي لمجموعة واحدة ضمت 14 لاعبا بعمر (1.27±27.12) خضعوا لتجربتين (بفاصل زمني أسبوع). تضمن بروتوكول الدراسة قيام كل لاعب بتناول 20 غم إما مكمل بروتين Whey تجربة البروتين أو 20 غم محلول وهمي (التجربة الوهمية) مذابا كلا منهما في 250 مللتر ماء وذلك بمعدل جرعتين (قبل يوم من التجربة وقبل ساعة من بدئها). وقد تضمنت كل تجربة إحماء لمدة 5 دقائق، عقب ذلك الجري متزايد السرعة على جهاز السير المتحرك بدءا من السرعة 9 كم/ ساعة، إذ كانت السرعة تزداد 1 كم/ ساعة كل 3 دقائق لغاية وصول اللاعب للتعب. تم سحب عينة دم من المشتركين بعد انتهاء كل تجربة لقياس متغيرات الدراسة، أظهرت النتائج أن زمن الجري حتى التعب كان أطول (أفضل) في تجربة البروتين (28.15 دقيقة) وبشكلٍ دال إحصائيا مقارنة بالتجربة الوهمية (25.57 دقيقة) (α < 0.05) أما تركيز تستستيرون ومستوى سكر الدم كانا أعلى (أفضل) بينما تركيز كورتيزول أقل (أفضل) وذلك في تجربة البروتين مقارنة بالوهمية وبشكل دال إحصائيا. تم الاستنتاج أن بروتين Whey يؤخر التعب عند لاعبي المسافات الطويلة.