تعزيز دور الجامعات في خدمة الحجاج والمعتمرين والزوار - القحطاني، هند بنت سعد بن سعيد (مجلة كلية التربية, 2017)
لا يخفى على أحد الدور الذي تقدمه جامعات المملكة في خدمة ضيوف الرحمن، والمساهمة في نجاح موسم الحج كل عام. إلا أن لها دوراً أكبر من ذلك، فالجامعات السعودية ترتكز عليها نهضة البلاد وتقدمها. كما أكد على ذلك الأمير نايف بن عبد العزيز –رحمه الله- في كلمته التي ألقاها في مؤتمر (التقنية والاستدامة في العمران) في جامعة الملك سعود بالرياض حيث قال: \nإن نجاح أي أمة من الأمم يعتمد في الأساس على إنسان هذه الأمة ونظرته لقيم العمل والعطاء، ولذلك نتطلع أن يتسابق الجميع لثقافة الإنتاج الإبداع، وأن تتغلب هذه الثقافة على ثقافة الاستهلاك. والعالم اليوم تتسارع خطاه نحو ميادين المعرفة والإنجاز، ولا مجال في هذا السباق لمتكاسل تجاه قدرة نفسه وحق أمته ووطنه.. ونأمل من هذه الجامعة والجامعات السعودية الأخرى الارتقاء بالتعليم العالي والبحث العلمي في بلادنا إلى المستوى الذي يقودهم لبناء قاعدة صلبة تتأسس عليها كافة مشروعاتنا الحضارية والتنموية، وتضع بلادنا على أرض العالم المتقدم. \nويعسى البحث إلى بيان الدور الكبير الذي تقوم به الجامعات في المملكة العربية السعودية من مختلف المناطق لخدمة ضيوف الرحمن. في الحرمين الشريفين في مكة والمدينة، والمشاعر المقدسة. \nويقصد البحث إلى بيان أبرز الأعمال التي تعزز دور الجامعات ي مختلف المناطق في خدمة ضيوف الرحمن. من خلال ما تقدمه الجامعة الإسلامية عن طريق طلابها من مختل الجنسيات في العمل التطوعي لخدمة الحجاج والمعتمرين والزوار. وما تقدمه الجامعات من خلال مركز موهبة من دعم للأفكار المطروحة من طلاب وطالبات مركز موهبة، وتشجيع الابتكار في شتى المجالات والتي تخدم ضيوف الرحمن، في الحرمين الشريفين، والمشاعر المقدسة. إضافة إلى ما تقدمه الكليات الصحية بالجامعات المختلفة من دعم لخدمة ضيوف الرحمن القادمين من مختلف البلدان. \nلذا رأيت الكتابة في هذا الموضوع والذي اخترت له عنوان: \n(تعزيز دور الجامعات في خدمة الحجاج والمعتمرين والزوار)\nوقد جعلته في مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة\nالمقدمة في أهمية الموضوع، وسبب اختياره \nالمبحث الأول: دور طلاب الجامعة الإسلامية في خدمة ضيوف الرحمن. \nالمبحث الثاني: دور مركز موهبة في الجامعات لتشجيع الابتكار وطرح الأفكار لكل ما يخدم ضيوف الرحمن، وإيجاد البدائل المناسبة لما هو متاح حالياً للتمشي مع رؤية 2030. \nالمبحث الثالث: دور كليات الجامعات الصحية (الطب والعلوم التطبيقية) في خدمة ضيوف الرحمن. \nالخاتمة: وتشمل أهم النتائج والتوصيات.