اثر برنامج تدريبي على الذاكرة البصرية المكانية لذوات صعوبات التعلم من تلميذات الصف الرابع في دولة الكويت - الراشد، منى طارق عبدالله; صياح، منصور عبدالله; الصمادي، عبدالله (الجامعة الأردنية - عمادة البحث العلمي, 2017)
The impact of a training program on visual spatial memory among learning disabled students was investigated. A sample of 26 fourth grade female students were utilized and divided into two groups: an experimental and a control group with 13 students each. A Memory test was used as a pre and post-measure for both experimental and control group. The results showed statistically significant differences in visual-spatial memory scores of the experimental group. Results also indicated statistically significant differences in the visual spatial memory between post-test of the control group and experimental group, in favor of the experimental group.
هدفت هذه الدراسة شبه التجريبية إلى تعرف أثر برنامج تدريبي على تحسن الذاكرة البصرية المكانية. وقد استندت هذه الدراسة على المنهج شبه التجريبي القائم على مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة، والقياس القبلي والبعدي للمتغير التابع. شملت عينة الدراسة (26) تلميذة من ذوات صعوبات التعلم تم قسمتها إلى مجموعتين: تجريبية 13) تلميذة (وضابطة 13) تلميذة( خضعت المجموعة التجريبية للبرنامج التدريبي بعد القياس القبلي مباشرة. وقد أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسط درجات اختبار الذاكرة البصرية المكانية القبلي ومتوسط درجات الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية. كما أشارت النتائج إلى وجود فروق دالة إحصائيا في درجات القياس البعدي للذاكرة البصرية المكانية بين المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية، وهذا يشير إلى أثر البرنامج التدريبي على تلميذات المجموعة التجريبية وتحسن ذاكرتهن البصرية المكانية.
Keywords: البرامج التدريبية -- المهارات التعليمية -- الذاكرة البصرية -- ذوو صعوبات التعلم -- طلاب المرحلة الابتدائية -- دولة الكويت