المهارات القيادية اللازمة فى العمل الجماعي لطلبة المرحلة الأساسية العليا فى الأردن من وجهة نظر المديرين والمعلمين: حالة مدارس هيئة الأمم المتحدة " الأونروا " - محمد، غاده ھاشم (دراسات - العلوم التربوية, 2017)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المهارات القيادية اللازمة في العمل الجماعي لطلبة المرحلة الأساسية العليا في مدارس (الأونوروا) في الأردن من وجهة نظر المدراء والمعلمين، تكونت عينة الدراسة من مدراء ومعلمي مدارس الأونوروا في الأردن للعام الدراسي 2015/2016م، والبالغ عددهم (500)، وطبقت عليهم استبانة للكشف عن المهارات القيادية اللازمة في العمل الجماعي لطلبة المرحلة الأساسية العليا مكونة من (8) فقرات، وبلغ معامل ثباتها (0.94، 0.59، 0.87، 0.92، 0.90، 0.091، 0.089، 0.87) على التوالي لفقرات الأداة، وأشارت النتائج إلى أن واقع مهارة العمل الجماعي على درجة عالية من الأهمية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (a < 0.05) على درجات تقديرات الفروق بين مديري ومعلمي مدارس الأونوروا في الأردن على جميع فقرات الأداة وعلى الدرجة الكلية، وبناء على النتائج تم الكشف عن المهارات القيادية اللازمة في العمل الجماعي لطلبة المرحلة الأساسية العليا في مدارس هيئة الأمم المتحدة (الأونوروا) في الأردن من وجهة نظر المدراء والمعلمين ومن خلال الأدب النظري المتعلق بالموضوع، تم وضع قائمة بالمهارات القيادية اللازمة في العمل الجماعي من (8) مهارات رئيسية.