تحولات الإمامة في أدب الشيعة - الخطيب، حنين محمد سعيد خليل (مجلة المنارة للبحوث والدراسات, 2017)
يذهب هذا المقال إلى نتبع تطور النظرية السياسية عند الشيعة منذ ظهورها حتى نهاية خلافة بني أمية. في ظل جهودهم الأدبية النثرية منها والشعرية. ومن خلال مراقبة جادة للمصادر وفحص دقيق للمواد ذات العلاقة، يتبنى المقال نتيجة مفادها أن تطورات الإمامة عند الشيعة ليست إلا نتائج حتمية للحالة السياسية السائدة آنذاك؛ لذا يتتبع المقال تحولات النظرية السياسية في الشواهد الأدبية الشيعية، وذلك في ظل الحالة السياسية المحيطة بالنص الأدبي، وفي ضوء ذلك، يرى المقال أن جهود الشيعة المبكرة تخلو من عقيدة الوصية تماما، ولا ترتكز إلا على الوراثة، وتتضح هذه الرؤية حين نتفحص الوثائق السياسية والشواهد الأدبية في المراحل الزمنية المختلفة للشيعة، وفي نهاية الدراسة تحدث المقال حديثا عاما أكد فيه أن عقيدة الوصية تعد تطورا لاحقا لم يكن موجودا في الجهود المبكرة الشيعية، بل هو عقيدة جديدة لم تألفها العقلية العربية التقليدية من قبل.