واقع حماية المستهلك فى السوق الجزائرية - معيوف، هدى (جامعة عدن - كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية, 2013)
إن الوضع اليوم في السوق الجزائري يعد أفضل حالا مما كانت عليه من الناحية النظرية، فالعمل على إصدار القوانين الكفيلة بحماية المستهلك ووجود جمعيات لحماية المستهلك كلها تعد خطوة في مشوار الألف ميل إلا أن هذا لا تكفي لتحقيق الحماية المنشودة في السوق الجزائرية إذ يتطلب الأمر تفعيل دور الجهات الرسمية وغير الرسمية لدفع منظمات الأعمال للقيام بواجبها تجاه مسؤولياتها الاجتماعية والتي من ضمنها حماية حقوق المستهلك. وعلى الرغم من ذلك نجد إن المستهلك بات عرضة للغش و الخداع والتضليل من قبل منظمات الأعمال ، فمن خلال عناصر المزيج التسويقي تمارس مختلف أساليب التضليل والتلاعب سواء في خصائص المنتجات ومكوناتها وصفاتها ، من حيث كونها رديئة وضارة وغير صالحة للاستخدام وعدم الاكتراث لمدة صلاحيتها للتسويق أو في تعبئتها بأوزان ناقصة أو كتابة بيانات غير صحيحة أو ناقصة على المنتج ، أو من خلال فرض أسعار لا تراعي مستوى دخل المستهلك ناهيك عن استخدام الأسعار في صورة تنزيلات وهمية لتصريف المخزون الراكد لدى المنظمات ، ومن أساليب التحايل أيضا اعتماد سياسة توزيع تعمد إلى مضاعفة حاجة المستهلك للمنتج تتمثل في صعوبة حصوله عليها لتمركز تواجدها في ولايات أو مدن معينة دون الأخرى كالأرياف مثلا. أما فيما يتعلق بالترويج فعن طريق الإعلان المضلل وغيره تعمد المنظمات إلى دفع المستهلكين وإقناعهم بحصولهم على فائدة من المنتجات المعلن عنها أكبر من الفائدة الحقيقة لها.
Keywords: حماية المستهلك -- حقوق المستهلك -- المستهلك الجزائرى -- السوق الجزائرية