الأثر الوسيط لقيمة العلامة التجارية على العلاقة بين التسويق الفيروسي ونوايا إعادة الشراء : دراسة حالة على عملاء البيبسي كولا - الغامدي، عبدالرحيم علي جعفر (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2016)
يعتبر مفهوم التسويق الفيروسي من المفاهيم الحديثة في مجال التسويق، وقد ساعد النمو السريع والكبير في وسائل التواصل الاجتماعي إلى استخدام هذا المفهوم من قبل كثير من المنشآت، وذلك لبناء وعي بالعلامة التجارية، أو لزيادة شعبية العلامة التجارية. وباستخدام تطبيق الواتس اب (WHATSAPP)، وهو أحد الطرق التي تنتقل بها رسائل التسويق الفيروسي، وباستخدام رابط خاص في موقع قوقل تم توزيع الاستبانات واستلامهما. وقد بلغ عدد المشاركين في الدراسة خلال أسبوع واحد فقط 1872 مفردة. وكان من أهداف الدراسة معرفة مدى وجود علاقة وتأثير ذات دلالة إحصائية بين كل من التسويق الفيروسي من ناحية وبين قيمة العلامة التجارية ونوايا إعادة الشراء من ناحية أخرى. وأيضاً معرفة مدى وجود علاقة وتأثير ذات دلالة إحصائية بين قيمة العلامة التجارية وبين نوايا إعادة الشراء. وأخيراً معرفة التأثير غير المباشر للتسويق الفيروسي على نوايا إعادة الشراء من خلال قيمة العلامة التجارية. وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج في مجملها تشير إلى وجود علاقات وتأثير بين المتغيرات المشار إليها، كما أن هناك تأثير غير مباشر للتسويق الفيروسي على نوايا إعادة الشراء من خلال قيمة العلامة التجارية.