دور وأهمية التسويق الداخلي في دعم القدرة التنافسية للبنوك التجارية العامة الليبية - عبدالحميد، طلعت أسعد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2016)
هدفت الدراسة إلى معرفة مدى إدراك الإدارة والعاملين في البنوك التجارية العامة الليبية بدور وأهمية التسويق الداخلي في دعم القدرة التنافسية، والى معرفة طبيعة علاقة الارتباط بين التسويق الداخلي ودعم القدرة التنافسية، وكذلك معرفة التأثيرات المباشرة للتسويق الداخلي على دعم القدرة التنافسية، وكانت الأداة المستخدمة في الدراسة قائمة استقصاء محددة الإجابة وفق مقياس ليكرت الخماسي كان معادل ثباتها وفق معادل ألفا كرنباخ 0.80، وحجم العينة ٣٨٤ مفردة بلغت نسبة الاستجابة 0.70، وكانت الحدود الزمنية للدراسة 15/8-15/12/2014، أما الحدود المكانية فشملت مصرف الجمهورية والمصرف التجاري الوطني ومصرف الوحدة بالمدن التالية: طرابلس، الزاوية، سبها، طبرق، وباستخدام البرنامج الإحصائي SPSS توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج كان أهمها أن المصارف التجارية العامة الليبية مدركة لأهمية التسويق الداخلي ودوره في دعم القدرة التنافسية للبنوك التجارية لكنها لم تترجم ذلك على أرض الواقع، كما توصلت إلى أن هناك علاقة ارتباط معنوي بين التسويق الداخلي ودعم القدرة التنافسية بنسبة 67%، وإلى وجود تأثير معنوي مباشر للتسويق الداخلي على دعم القدرة التنافسية للبنوك بنسبة 45%.