أثر الثقافة التنظيمية المعرفية على الكفاءات المحورية - عطا، رغداء محمد حلمي (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2016)
قامت الباحثة بتقسيم الدراسة إلى فصول أربعة: الفصل الأول الدراسات السابقة والإطار العام للبحث وفيما يتعلق بالفصل الثاني للبحث فقد تناول الثقافة التنظيمية المعرفية، ولقد جاء الفصل الثالث ليعالج أثر الثقافة التنظيمية المعرفية على الكفاءات المحورية، وقد تم تقسيمه إلى مبحثين: المبحث الأول تناول الكفاءات المحورية، أما المبحث الثاني فيتناول أثر الثقافة التنظيمية المعرفية على الكفاءات المحورية، وذلك على محورين إدارة الثقافة التنظيمية كضرورة لمواكبة المتطلبات الإدارية وتوظيف هذه الثقافة في تنمية الكفاءات المحورية، أما الفصل الرابع فقد تناول في مبحثين النتائج والتوصيات.