التكامل الإبستيمولوجي في نظرية الحتمية القيمية في الإعلام - بوعلي، نصير صالح (الجمعية السعودية للاعلام والاتصال, 2017)
تُعد نظرية الحتمية القيمية في الإعلام من النظريات الاتصالية المعيارية (Normative) التي تربط بين الواقع وما ينبغي أن يكون عليه انطلاقا من القيمة.. وقد تبلورت هذه النظرية منذ أوائل الثمانينيات من القرن العشرين من خلال كتابات عبدالرحمن عزي الذي تُعد القيمة والبعد الحضاري القيمي الهاجس المركزي في جل مؤلفاته وأبحاثه التي تزيد عن خمسين دراسة في مجالات علوم الإعلام والاتصال والفكر الاجتماعي والفلسفي المعاصر في القرن العشرين، وتأملاته في المنظار الخلدوني حول مفهوم العصبية قديما وعلاقته بالشورى مع مجيء الإسلام والرأي العام في الحالة المعاصرة، ودراسته للتراث القيمي الإسلامي من خلال بعض الشخصيات، ثم تغلغله في الفلسفات الأخلاقية الغربية العقلانية القائمة على المبادئ وغيره من المصادر التراثية العربية والإسلامية.. وقد نمت وتطورت نظرية الحتمية القيمية في الإعلام بوتيرة سريعة خلال العشر سنوات الأخيرة وأصبح لها مهتمون في عدد معتبر من الجامعات العربية والأجنبية من خلال الندوات والمؤتمرات العلمية التي أصبحت تعقد هنا وهناك حول الفكر الإعلامي القيمي عموما ونظرية الحتمية القيمية في الإعلام على الخصوص. وتأتي هذه الدراسة لتجيب ضمن مقاربة تعريفية عن مجموعة من الأسئلة اعتاد المهتمون من الأساتذة والطلبة طرحها في نقاشاتهم خلال انعقاد المؤتمرات حول النظرية، بعضها شكل جدلا وهاجسا مركزيا للفهم كتلك الأسئلة عن: لماذا الحتمية؟ ولماذا القيمة؟ وكيف يكون الارتباط أو التجاوز القيمي بمحتوى الرسالة الإعلامية؟ وكيف تؤثر وسائل الإعلام حسب نظرية الحتمية القيمية، وأسئلة أخرى عن منهجية النظرية وعلاقتها بالمناهج الأمبريقية الميدانية، وعلاقة الحتمية القيمية بالنظريات الأخرى الغربية وغير الغربية.. إلخ. وتستعرض الدراسة النموذج الاتصالي للحتمية القيمية في الإعلام والذي يتشكل في مجموعه من سبعة عناصر أو مكونات وليس خمسة بإضافة النظام الاجتماعي والبعد الحضاري القيمي، كما تكشف هذه الدراسة عن المنهج المعياري وأداة التضاد الثنائي كأسلوب جديد غير مألوف في إعادة قراءة علاقة وسائل الاتصال بالمجتمع والتأثيرات الإيجابية و / أو السلبية المحتملة. Value Media Determinism Theory is one of comtemporary normal theories in communication that is associated with the writing of Abderrahmane Azzi since the mid 1980s. This study identifies and clarifies concepts and issues that are often raised by scholars and communication students not familiar with this new way of inquiry. The study answers questions relating to the nature of values, determinism and tools of VDT as the notion of binary opposition in research applications. The study further delinates the position of VDT vis-à-vis other communiction theories and also the islamic communicatin tradition. Finally, the study states the main conceptual tools that made VDT a major trend in communiation research in the region and abroad.
Keywords: الفكر الإعلامي -- النظريات الاتصالية المعيارية -- النظرية الحتمية القيمية -- المحتوى الإعلامي