"الواقعات" للإمام عمر بن عبدالعزيز بن مازه المعروف بالصدر الشهيد البخاري: من بداية الكتاب إلى كتاب الإيمان والنذور: دراسة وتحقيق - الصدر الشهيد، عمر بن عبدالعزيز بن عمر، ت. 536 هـ.; العليمات، ماجد حامد محمد; القضاة، أحمد مصطفى علي (عمان, 2017)
تضمنت هذه الأطروحة دراسة الجزء المخصص للطالب من الكتاب المذكور، ومقابلة النسخة المعتمدة على أربع نسخ خطية، وجاءت الأطروحة على مقدمة، وقسمين، وخاتمة: - احتوت المقدمة على مشكلة الدراسة، وأهميتها، وأهداف الأطروحة وخطتها. - واحتوى القسم الثاني من الأطروحة: على الجزء المراد تحقيقه من هذا الكتاب "الواقعات"، وذلك بإتباع منهج المحققين في تحقيق التراث الإسلامي، من المقابلة على النسخ الخطية، واعتماد الأصوب، وتخريج الآيات، والأحاديث، وترجمة الأعلام، وشرح غريب المفردات، وبيان المصطلحات الفقهية القديمة بلغة العصر، وعمل فهارس للآيات والأحاديث. -وقد تضمنت الأطروحة تحقيق عدة كتبا من موضوعات الفقه الإسلامي غالبيتها في العبادات. -الخاتمة: وفيها أهم النتائج التي توصل إليها الباحث، وكانت قائمة للمراجع التي رجع إليها الباحث أثناء التحقيق.
Keywords: الأحكام الفقهية -- الفقه الإسلامي -- كتاب "الواقعات" -- تحقيق المخطوطات -- الإيمان بالله -- التراجم -- النذور