تأثير توفر التمكين بالمشاركة والتماسك لفريق العمل الفعالة على إدارة الأزمات : دراسة ميدانية بالتطبيق على قطاع النقل الجوي بليبيا - الفرد، أبو بكر العربي محمد (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2016)
تمثلت مشكلة الدراسة بأن هناك انخفاضا في مستوي إدارة الأزمات بشركات خطوط الطيران في ليبيا ، الأمر الذي قادنا لقياس الأثر الإيجابية لتوفير التمكين بالمشاركة والتمسك لفريق العمل علي إدارة الأزمات في تلك الشركات ، وبذلك هدفت الدراسة إلي التعرف علي درجة تبني شركات خطوط الطيران الليبية لفرق العمل الفعالة والتي توفر لها درجة عالية من التمكين بالمشاركة والتماسك بأبعادها الخمسة ( تكامل الخبرات والمهارات لأعضاء الفريق ، تماسك فريق العمل ، المشاركة في وضع أهداف واضحة محددة المسئوليات ، المشاركة في وضع خطة عمل الفريق ، المشاركة في تقيم أداء الفريق ، المشاركة الوجدانية بين أعضاء الفريق ) علي إدارة الأزمات بها ، وتقييم أدائها وتوصلت الدراسة إلي أثبات أن لتوفر توفر التمكين بالمشاركة والتماسك لفريق تأثر موجبا علي إدارتا لازمات في تلك الشركات ، حيث بلغت قيمت مربع الارتباط (0.405) ، مما يعني أن توفير التمكين بالمشاركة والتماسك لفريق العمل يفسر ما بنسبته 0.34% من التغير في مستوي إدارة الأزمات في تلك الشركات محل الدراسة .