الجانب العقدي عند محمد عبده ومحمد رشيد رضا: دراسة تحليلية مقارنة - العيشاوي، محمد محمود أحمد (2017)
تتناول أطروحتي موضوع الجانب العقدي عند محمد عبده ومحمد رشيد رضا، بعض القضايا العقدية المشتركة بينهما. والأطروحة مكونة من مقدمة وأربعة فصول. أما الفصل الأول فهو عن المدارس العقدية في عصر الشيخين عند أهل السنة وغير أهل السنة. وأما الفصل الثاني فهو في بعض مسائل الإلهيات عند الشيخين محمد عبده ومحمد رشيد رضا وفيه ثلاثة مباحث تتحدث عن أدلة وجود الله تعالى عند الشيخين، وأدلة وحدانية الله تعالى عند الشيخين، وأسماء الله تعالى وصفاته عند الشيخين. وأما الفصل الثالث فهو في بعض مسائل النبوات عند الشيخين وفيه ثلاثة مباحث تتحدث عن الأنبياء والرسل، والوحي والعصمة، ومبحث يتحدث عن المعجزات. وأما الفصل الرابع فهو في بعض مسائل السمعيات عند الشيخين وفيه ثلاثة مباحث عن الروح، والبرزخ، والعرش والكرسي والجنة والنار.