أثر استخدام استراتيجيتي خريطة الشكل سبعة والبيت الدائري في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية عمليات العلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي - العسيلي، يحيى محمد يحيى (2016)
هدفت هذه الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجيتي خريطة الشكل سبعة والبيت الدائري في اكتساب المفاهيم العلمية وتنمية عمليات العلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي. بلغ عدد أفراد الدراسة (80) طالبا اختيروا بطريقة قصدية من مدرسة ذي النورين الأساسية/ الأولى للبنين التابعة لمديرية التربية والتعليم للواء ماركا بعمان في الفصل الأول من العام الدراسي 2015/ 2016، يدرسون في ثلاث شعب جرى تعيينها عشوائيا إلى مجموعات ثلاث: التجريبية الأولى (26) طالبا درسوا باستراتيجية خريطة الشكل سبعة، والتجريبية الثانية (28) طالبا درسوا باستراتيجية البيت الدائري، والضابطة (26) طالبا درسوا بالطريقة الاعتيادية. ولتحقيق أهداف الدراسة صيغت وحدة (الضوء) من كتاب العلوم للصف الثامن الأساسي على وفق كل من استراتيجية خريطة الشكل سبعة، واستراتيجية البيت الدائري ضمن دليل للمعلم لكل منهما. وتمثلت أداتا الدراسة في اختبار المفاهيم العلمية، واختبار عمليات العلم، تمتعا بصدق وثبات مقبولين. أظهرت النتائج أن هناك أثرا دالا إحصائيا عند مستوى (α = 0.05) لكل من استراتيجية خريطة الشكل سبعة واستراتيجية البيت الدائري في كل من اكتساب المفاهيم العلمية، وتنمية عمليات العلم بمجاليها الأساسية والتكاملية لدى طلاب الصف الثامن الأساسي مقارنة بالطريقة الاعتيادية، في حين لا يوجد فرق دال إحصائيا في أثر استراتيجية خريطة الشكل سبعة مقارنة بأثر استراتيجية البيت الدائري في كل من اكتساب المفاهيم العلمية، وتنمية عمليات العلم بمجاليها الأساسية والتكاملية لدى هؤلاء الطلاب. وأوصت الدراسة بتبني استراتيجيتي خريطة الشكل سبعة والبيت الدائري في تدريس العلوم، وتضمينهما في برامج تدريب المعلمين.