فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى النظرية السلوكية المعرفية في خفض السلوك العدواني وتعزيز التواصل الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الاساسية بالأردن - الخوالده، أحمد عيد عواد (2015)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى فاعلية برنامج إرشادي يستند على النظرية السلوكية المعرفية في خفض السلوك العدواني وتعزيز التواصل الاجتماعي لدى طلبة المرحلة الأساسية بالأردن، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اختيار عينة تكونت من (77) طالبا وطالبة من مدرسة مرصع الثانوية للبنين، ومدرسة مرصع الثانوية للبنات التابعة لمديرية التربية والتعليم لمحافظة جرش في الفصل الدراسي الأول 2014/2015م، موزعين على مجموعتين: تجريبية مكونة من (18) طالبا و(20) طالبة تعرضوا للبرنامج الإرشادي، وضابطة مكونه من (18) طالبا و(21) طالبة، وبعد ذلك تم تطبيق البرنامج الإرشادي لخفض السلوك العدواني وتعزيز التواصل الاجتماعي بواقع (18) جلسة إرشادية، بعد التحقق من صدق محتواه بعرضه على مجموعة من المحكمين، وتطبيق مقياسين: الأول السلوك العدواني، والثاني التواصل الاجتماعي، بعد التحقق من ثباتهما التي أظهرت مناسبتهما لتحقيق أغراض الدراسة. وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق لأداء المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس السلوك العدواني البعدي، تبعا لمتغير البرنامج الإرشادي ولصالح أفراد المجموعة التجريبية الذين خضعوا للبرنامج الإرشادي، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق في التفاعل ما بين الجنس والبرنامج الإرشادي على مقياس السلوك العدواني، كما وأظهرت النتائج وجود فروق لأداء المجموعتين التجريبية والضابطة على مقياس التواصل الاجتماعي البعدي، تبعا لمتغير البرنامج الإرشادي ولصالح أفراد المجموعة التجريبية الذين خضعوا للبرنامج الإرشادي، كما وأظهرت النتائج عدم وجود فروق في التفاعل ما بين الجنس والبرنامج الإرشادي على مقياس التواصل الاجتماعي. وأوصت الدراسة بضرورة استخدام النظرية السلوكية المعرفية في خفض مشكلة السلوك العدواني، وتعزيز مهارات التواصل الاجتماعي لدى طلبة المراحل الدراسية الأخرى، ووضع برامج إرشادية تعتمد على مبادئ النظرية السلوكية المعرفية في تخفيض مشكلة السلوك العدواني.