تحليل العلاقة بين مدخلي القواعد والمبادئ لمعايير المحاسبة المالية الصادرة عن "FASB-IASB" ومعيار التقرير المالي "IFRS" وأثرها على جودة الأداء المهني للمراجع: دراسة تطبيقية على شركات المساهمة المقيدة في سوق المال السعودي - باعجاجه، سالم بن سعيد سالم; أحمد، عماد محمد رياض (جامعة عين شمس - كلية التجارة - قسم المحاسبة والمراجعة, 2017)
The study aims at obtaining empirical evidence from Saudi environment around the effect of rules-based vs. principles-based Accounting Standards on the audit quality and its relation to financial reporting, Process Accountability and epistemic motivation, professional judgment, quality control, auditing structure, costs and fees. Prior Studies refer to the variety of professional judgment according to each state, and each approach. Although Principle -based lead to improve the reporting quality, it may present enforcement difficulties from providing little guidance for exercising professional judgment by preparers and auditors and that is reducing level of confidence. Others see Rules-based often provide a vehicle for circumventing the intention of the standard and caused many world scandals consequently losing the. trust of Professional auditing. A Questioner distributed among some auditors. By using Cronbach's Alpha, Kolmogorov- Smimov Z , T Test, Mean, Std.-D the study have reached to a significant variance between the potential impacts. There is a positive impact of Principal-based on the financial reporting plus raising the process accountability, epistemic motivation and audit efficiency, the study recommends Saudi authorities more consistently develop standards on a principles-based and consider the possible effects on auditors’ judgments and confidence, under investigations by tadaul, audit committee, and Saudi Oversight Board.
استهدف البحث الحصول على دليل تجريبي من البيئة السعودية لأثر مدخلي للقواعد والمبادئ في إعداد المعايير المحاسبية على جودة المراجعة وعلاقة ذلك بالعديد من المتغيرات كالإفصاح والتقرير المالي، والمسئولية والدوافع السلوكية والمعرفية والأحكام المهنية للمراجع ورقابة الجودة وهيكل وتكاليف وأتعاب عملية المراجعة. وتشير الدراسات إلى وجود اختلاف في الأحكام المهنية للمراجعين باختلاف مدخلي المعايير ومن دولة، فهناك من يرى أن مدخل المبادئ رغم أنه يؤدي إلى تحسين جودة التقارير المالية قد يواجه بمشاكل في التنفيذ لوجود إرشادات قليلة لا تكفي المراجعين والمعدين لممارسة الحكم المهني وتزيد من درجة الغموض، وهناك من يرى أن مدخل القواعد يزيد من القدرة على التلاعب وكان سببا في العديد من الفضائح العالمية بالشركات وكليهما يضعف الثقة بتقرير المراجع. تم توزيع قائمة استبيان على عينة من المراجعين، والتحليل باختبارات Cronbach's Alpha Kolmogorov-Smirnov Z, One / Paired Samples T Test, Mean, Std.-D وتم التوصل إلى وجود تباين معنوي بين التأثيرات المحتملة لنهجي المعايير ووجود تأثير إيجابي لنهج المبادئ على الإفصاح والتقرير المالي، وارتفاع مستوى المسئولية والدوافع المعرفية والسلوكية وزيادة جودة المراجعة. تم التوصية بتبني النهج القائم على المبادئ بالمملكة، مع الأخذ في الاعتبار تأثيره على الحكم المهني والثقة بتقرير المراجع، في ظل وجود متابعة من الجهات التنظيمية مثل لجان المراجعة وتداول ووجود مجلس مراقبة سعودي.
Keywords: السياسة المالية -- النظام المالي -- البرامج المحاسبية -- المعايير المحاسبية المالية -- الأداء المهني -- الأنشطة الإقتصادية -- السعودية -- المجتمع السعودي -- الشركات المساهمة -- التقارير المالية -- القوائم المالية