دور الاستثمار الخاص في التعليم الجامعي في تنمية رأس المال البشري في إقليم كردستان - العراق - حسين، آلان إسماعيل (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2016)
تناول البحث دور الاستثمار الخاص في التعليم الجامعي في تنمية رأس المال البشري في إقليم كردستان – العراق، بهدف الدفع باتجاه تحسين النظرة إزاء الاستثمار في رأس المال البشري على وجه العموم، والاستثمار في التعليم على وجه الخصوص في العراق وبشكل خاص في إقليم كردستان، عن طريق محاولة تشخيص أبرز سمات ومضامين الاستثمار في رأس المال البشري، وقياس أثر ذلك، ومن ثم محاولة صياغة رؤية مستقبلية إزاء كيفية توظيف مخرجات النظم التعليمية في النشاط الاقتصادي الخاص. وكذلك منح الاستثمار في رأس المال الفكري المزيد من التخصصات في الموازنة العامة. ولتحقيق هدف وفرضية البحث فقد قسم إلى ثلاثة مباحث، تضمن المبحث الأول جانب النظري وقد جاء بعنوان مفهوم التنمية البشرية، أما المبحث الثاني فقد جاء بعنوان دواعي وأسباب دخول القطاع الخاص في قطاع التعليم، وكذلك المبحث الثالث عوائد التعليم في ظل سياسات الخصخصة، وأخيرا انتهى البحث إلى جملة من النتائج والتوصيات.