دراسة إختبارية لمدى جاهزية سوق المال المصري للتحول إلى التطبيق الإلزامي للتقارير المتكاملة - حسان، مروة حسن محمد (الفكر المحاسبي, 2017)
تستهدف الدراسة اختبار مدي استعداد سوق المال المصري للتحول إلي التطبيق الإلزامي للتقارير المتكاملة، باعتباره أحد الأسواق الناشئة الرائدة، التي اتخذت خطوات جادة تتماشي مع التوجه العالمي نحو التقارير المتكاملة، أبرزها تدشين البورصة المصرية لمؤشر مسئولية الشركات، فضلا عن إصدار عدد من الضوابط والقواعد بهدف تحسين مستوي الإفصاح والشفافية في التقارير التي تصدرها الشركات المدرجة بالبورصة المصرية، كذلك تستهدف الدراسة التعرف علي محددات الإفصاح المتكامل، ومدي نجاح نظريات الإفصاح المحاسبي في تفسير سلوك الإفصاح المتكامل في البيئة المصرية، ومن أجل تحقيق الهدف الرئيسي للدراسة، تم تصميم مؤشر للإفصاح المتكامل وتم تطبيقه علي الشركات المدرجة بمؤشر EGX 100 خلال الفترة من 2014 حتي 2016، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن السوق المصري يتحرك في اتجاه التحول إلي التقارير المتكاملة، إلا أن الأمر يتطلب مزيدا من الجهد من جانب الجهات التنظيمية والمهنية وغيرها من الأطراف من أصحاب المصالح، من أجل الضغط علي الشركات للإسراع في عملية التحول، من جانب آخر، أثبتت النتائج وجود علاقة معنوية موجبة بين إدراج الشركة بالمؤشر المصري لمسئولية الشركات ESG S&P / EGX ومستوي الإفصاح المتكامل، وكذلك وجود علاقة معنوية موجبة بين كل من حجم مجلس الإدارة ومراجعة الشركة بواسطة أحد مكاتب المراجعة الكبرى BIG 4، ومستوي الإفصاح المتكامل، ومن ثم تفيد النتائج بأن كلا من خصائص الشركة وهيكل الحوكمة تعدان محددات رئيسية لمستوي الإفصاح المتكامل، كذلك تؤكد النتائج علي نجاح نظريات الإفصاح التي تم الاستعانة بها في هذه الدراسة في تفسير سلوك الإفصاح المتكامل في البيئة المصرية، وفي ضوء نتائج الدراسة، أوصت الباحثة بضرورة تضافر جهود الجهات المهنية والتنظيمية بمصر، من أجل اتخاذ مزيد من الخطوات بهدف التحول إلي التطبيق الإلزامي للتقارير المتكاملة، أهمها نشر الوعي من بأهمية الإفصاحات التي تتطلبها تلك التقارير، وإلزام الشركات المدرجة بالبورصة بتقديم مزيد من الإفصاحات التي تتوافق مع متطلبات إعدادها، حتي لا يترك أمر تحديد بنود الإفصاح المتكامل لرؤية إدارة كل شركة، كذلك لابد من العمل علي استصدار معيار محاسبي ينظم إعداد التقارير المتكاملة، وتطوير المقررات التي تدرس لطلبة كليات التجارة بالجامعات المصرية، لتتضمن تعريفا بالتقارير المتكاملة ومميزاتها ومتطلبات إعدادها.