فترة السماح كعامل تحفيزي للتمويل في البنوك الأردنية - الدباس، معتصم (الفكر المحاسبي, 2017)
قام الباحث بدراسة أثر فترة السماح كعامل تحفيزي للتمويل من خلال اختبار تأثير العوامل الخاصة بموظف البنك وعملاء البنك وقسم إدارة التسهيلات قبل وبعد المنح القروض على جذب التمويل في البنوك الأردنية (التقليدية والإسلامية) للعام 2015 وشملت الدراسة 24 بنكا تجاريا عاملا في الأردن وهي البنوك التقليدية المحلية والأجنبية وكذلك البنوك الإسلامية واستخدم الباحث نموذج الاستبانة لاختبار ستة فرضيات لهذه الدراسة تم توزيعها على مجموعة من البنوك العاملة في الأردن تقليدية وإسلامية وقد توصل الباحث من خلال هذه الاختبارات إلى انه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية في فترة السماح المقدمة للعملاء وجذب التمويل في البنوك التقليدية والبنوك الإسلامية من وجهة نظر الموظفين ومن وجهة نظر العملاء ومن وجهة نظر قسم التسهيلات قبل وبعد المنح للقروض للعملاء وأوص الباحث أن تأخذ البنوك الأردنية جميعها بعامل فترة السماح للعملاء لما له من أثر إيجابي في تشجيع التمويل في البنوك.