آليات دعم منظمة الأمم المتحدة لقضايا المرأة السياسية في اليمن - الريمي، فائزة عبدالله صالح (المجلة العلمية للدراسات التجارية والبيئية, 2017)
تهدف هذه الدراسة لمعرفه الدور الذي تقوم به منظمة الأمم المتحدة من خلال مكاتبها وبرامجها المختلفة في اليمن لدعم القضايا السياسية للمرأة اليمنية. ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة كلأ من المدخل القانوني ومدخل النظم في هذه الدراسة وتوصلت إلى أن المنظمة من خلال الياتها المختلفة في اليمن قد عملت على إنشاء شراكة قوية مع الحكومة اليمنية لتعزيز دور المرأة السياسي ، كما تشجع المنظمة على معالجة قضايا المرأة عبر تمويل وتنفيذ العديد من المشاريع التنموية في مختلف المجالات مع التركيز على البناء المؤسسي وبناء القدرات للمرأة في اليمن لتتمكن من الدفاع عن قضاياها السياسية، كما تشجع على تعزيز المساواة بين الجنسين في البرامج والسياسات من اجل تمكين المرأة اليمنية من المساهمة في الحياة السياسية والوصول لمستويات صناعة القرار المختلفة والمساهمة في وضع السياسات العامة لبلدها ونتيجة لما سبق تبنت الحكومة اليمنية الاستراتيجيات الخاصة بالمرأة إضافة إلى الكثير من التدابير التشريعية والقانونية ، والسياسات والاستراتيجيات الوطنية الداعمة لقضايا المرأة اليمنية ، والعمل على تحقيق المساواة بين الجنسين من خلال تنفيذ برامج لرفع الوعي بالأدوار الاجتماعية بين النساء والرجال.