تأثير برنامج تدريبي هوائي مقترح على بعض المتغيرات الفسيوكيميائية لدى طلاب قسم التربية البدنية جامعة قاريونس - عشماوي، أسامة السيد (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2007)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير البرنامج الهوائي على بعض المتغيرات الفسيوكيميائية لدى طلاب قسم التربية البدنية جامعة قاريونس بالجماهيرية الليبية باستخدام المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، على عينة قوامها (20) طالبا تم اختيارهم بالطريقة العمدية. وأسفرت النتائج عن وجود اثر إيجابي للبرنامج التدريبي الهوائي المقترح على متغيرات دهنيات الدم الليبوبروتين مرتفع الكثافة والليبوبروتين منخفض الكثافة وعدد ضربات القلب وضغط الدم الانقباضي والوزن، وانه ليس هناك فروقا دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي لمتغيرات ضغط الانبساطي وخلايا الدم الحمراء وخلايا الدم البيضاء. وأوصي الباحث باستخدام البرنامج التدريبي المقترح نظرا لتأثيره الإيجابي على معظم متغيرات البحث، والعمل على توعية الطلاب بأهمية البرامج الرياضية الهوائية لما لها من اثر إيجابي علي بعض النواحي الفسيولوجية والكيميائية والبدنية، وإجراء دراسات مستقبلية لإيجاد علاقات ارتباطية بين تركيز دهنيات الدم والقياسات الفسيولوجية والجسمية في المراحل السنية للذكور والإناث في الأنشطة الرياضية المختلفة.