آثر برنامج تدريبي قائم على عمل الدماغ في تنمية المرونة المعرفية لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي - حسن، رمضان علي (جامعة الأزهر - كلية التربية, 2015)
هدف البحث إلى التحقق من فاعلية برنامج تدريبي قائم على عمل الدماغ في تنمية المرونة المعرفية لدى تلاميذ الحلقة الثانية من التعليم الأساسي، واستخدم البحث مقياس المرونة المعرفية "إعداد الباحث"، والبرنامج التدريبي "إعداد الباحث" وتكونت عينة البحث من (60) تلميذا وتلميذة من تلاميذ الصف الأول الإعدادي، تم تقسيمهم إلى مجموعتين إحداهما تجريبية وعددهم (30) تلميذا وتلميذة، والأخرى ضابطة وعددهم (30) تلميذا وتلميذة، وتوصلت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المرونة المعرفية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية، بالإضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المرونة المعرفية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في القياس القبلي والقياس البعدي لصالح القياس البعدي، كما توصل البحث أيضاً إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المرونة المعرفية بين متوسطي درجات تلاميذ المجموعة التجريبية في القياس البعدي والقياس التتبعي.
The current research aimed at identifying the effectiveness of a Training Program Based 011 Brain Based Learning in developing cognitive flexibility. It had been used cognitive flexibility scale by the researcher and the training programme by the researcher. The research sample consisted of (60) first grade middle school students, divided into two groups; experimental group (n=30), and control group (n-30) of boys and girls. Results indicated; the existence of significant differences in cognitive flexibility' post measurement between of the experimental and the control group scores means in favor of the experimental group, the existence of significant differences in pre and post cognitive flexibility measurement between the experimental group scores means in favor of post measurement, and the non existence of significant differences in both post and follow up cognitive flexibility measurement between the experimental group scores means.
Keywords: البرامج التدريبية -- القدرات العقلية -- المرونة المعرفية -- طلاب المرحلة الاساسية -- التحصيل الدراسى