خطر صنعة الشاهد الشعري النحوي على اللغة: دراسة نحوية صرفية تحليلية - السيد، الياقوت محمد حسن قسم; تاي الله، عوض الزين علي (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2017)
This paper attempts to shed light on the poetic witness made to the Arabic language and shows how dangerous this witness is to the language and reveals its truth. This paper consisted of three chapters preceded by an introduction. The beginning and end of this paper are the most important conclusions of the study. The second section is about the evidence made in Seaboye's book. The third section is about the evidence made in some other grammatical books. The study concluded with many results, the most important of which is that the evidence is made of a real spoiler for it. And prepared for them to be ignorant.
تحاول هذه الورقة تسليط الضوء على الشاهد الشعري المصنوع للنحو العربي وتبين مدى خطورة هذا الشاهد على اللغة، وتكشف النقاب عن حقيقته، وقد تألفت هذه الورقة من مباحث ثلاثة تسبقها مقدمة، فتمهيد وتقفوها خاتمة أودعنا فيها أهم النتائج التي خلصت إليها الدراسة، أفصح المبحث الأول عن حقيقة الشواهد الشعرية المصنوعة، وجاء المبحث الثاني عن الشواهد المصنوعة في كتاب سيبويه، أما المبحث الثالث فقد جاء عن الشواهد المصنوعة في بعض الكتب النحوية الأخرى، خلصت الدراسة إلى نتائج عديدة أهمها أن الشواهد المصنوعة مفسدة حقيقية للنحو، لأنها تثبت قواعد للنحو منها براء.
Keywords: اللغة العربية -- النحو العربى -- الشعر العربى -- الشواهد الشعرية -- النقد الشعرى