تأثير كلوريد الاثيل كوسيلة صحية للاستشفاء على بعض الانزيمات LDH, TBARS, GOT, CPK الدالة على التعب و الالم العضلي - كشك، محمد شوقي السباعي (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2008)
تكمن مشكلة البحث في أن فترات الراحة التي تعطي أثناء الأداء أو بين الأشواط في الرياضات الجماعية مثل (كرة القدم، والسلة، واليد، والطائرة،... الخ) لا تسمح بحدوث الاستشفاء التام، وقد لاحظ أن الكثير من المدربين يميلون إلى الراحة السلبية بين شوطي المباراة أو بعد انتهاء المباراة أو التدريب، كما لاحظ أن بعض اللاعبين يسارعون بين الشوطين أو في أوقات توقف اللعب إلى محاولة تبريد الجسم والراس كعملية تلقائية دون أن يعرفوا مغزاها العلمي، وهذا ما دعي الباحثان إلى دراسة عملية التبريد باستخدام مركب الماء المثلج المضاف إلية كلوريد الأثيل على الجسم كوسيلة استشفاء صحية وميسره وسريعة للتخفيف من حدة الألم العضلي المصاحب للتدريب العنيف أو المصاحب للمباريات ومقارنتها بالوسيلة الأكثر شيوعا وهى الراحة السلبية وذلك من خلال قياس متغيرات البحث البيوكيمائية المتمثلة في أنزيمات، LDH, TBARS, GOT, CPK حيث تدل هذه المتغيرات على ربط دلائل الأكسدة بالتعب والألم العضلي، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي مستعينا بالتصميم التجريبي القياس القبلي البعدي لمجموعة واحدة، لعينة من طلاب كلية التربية الرياضة - جامعة المنصورة، وقد بلغ عددهم (12) طالب لاعب كرة يد مسجلين بالاتحاد المصري للعبة. وقد أسفرت نتائج البحث عن أن استخدام مركب الماء البارد بكلوريد الأثيل يؤدى إلى تخفيف الألم والتعب المقترن بالأداء ويساعد على سرعة الاستشفاء وتقليل التعب والإجهاد وألام العضلات بعد أداء المجهود وبالتالي زيادة القدرة على الاستمرار في الأداء أو العودة للأداء بنفس الكفاءة واستخدام التبريد للتخلص من التعب والألم العضلي أكثر تأثيرا من استخدام الراحة السلبية فقط وكذلك استخدام التبريد بكلوريد الأثيل خلال الراحة أدى إلى انخفاض نشاط أنزيمات LDH, TBARS, GOT, CPK وكذلك معدل النبض الإحساس بالألم وبالتالي تهدئة الجسم وتقليل التعب وتخفيف الألم العضلي.