تأثير التدريب بإضافة التراي كيرياتين مالات على دلالات الاكسدة و حمض اللاكتيك و معامل التحمل و المستوى الرقمي لعدائي 400 متر - عبدالهادي، محمد محمد إبراهيم (المجلة العلمية لعلوم التربية البدنية والرياضة, 2008)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير البرنامج التدريبي المقترح على دلالات الأكسدة وحمض اللاكتيك ومعامل التحمل والمستوي الرقمي لعدائي 400 متر عن طريق الإمداد الفمي بالتراى كيرياتين مالات. وقد استخدم الباحث المنهج التجريبي بتصميم مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة قوام كل منهما (6) عدائين من متسابقي 400 متر بنادي المؤسسة الرياضية بالإسماعيلية، وتراوحت أعمارهم بين (20-18) سنة، وقد تم إجراء التجانس والتكافؤ بينهم في متغيرات السن، الطول، والوزن، العمر التدريبي، باقي متغيرات الدراسة. وكانت أهم النتائج أن البرنامج التدريبي أظهر تقدما ملموسا في دلالات الأكسدة وحمض اللاكتيك ومعامل التحمل والمستوي الرقمي لسباق 400متر عدو، كما حققت المجموعة التجريبية (البرنامج التدريبي مع الإمداد الفمي بالتراى كيرياتين مالات) تفوقا معنويا على المجموعة الضابطة (البرنامج التدريبي فقط) في دلالات الأكسدة وحمض اللاكتيك ومعامل التحمل والمستوى الرقمي لسباق 400متر عدو. وعليه يوصى الباحث بالاسترشاد بالبرنامج التدريبي عند تحسين معامل التحمل والمستوي الرقمي لمتسابقي 400متر عدو، استخدام التراى كيرياتين مالات كمكمل غذائي ووسيلة مساعدة في تحسين الأداء اللاهوائى لمتسابقي 400متر عدو.