الكفايات التدريسية لمعلمي التلاميذ ذوي الإعاقة العقلية في ضوء المعايير الدولية بدولة الكويت - الديحاني، منال حميدي عبداللطيف (مجلة الطفولة والتربية, 2015)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مدى امتلاك معلمي ومعلمات التلاميذ ذوي الإعاقة العقلية في دولة الكويت للكفايات التدريسية في ضوء معايير الممارسة المهنية المعتمدة من مجلس الأطفال غير العاديين في الولايات المتحدة (CEC) من وجهة نظرهم، وتحديد أثر متغيرات الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، ومؤهل التربية الخاصة، والرغبة في تدريس فئة ذوي الإعاقة العقلية على توافق أداء معلمي التلاميذ ذوي الإعاقة العقلية مع الكفايات الدولية. ولتحقيق هدف الدراسة تم تطبيق أداة الدراسة على عينة الدراسة وتشمل (٢٠٠) من معلمي ومعلمات التلاميذ المعوقين عقليا في جميع مدارس الكويت الحكومية المعنية بالتدريس لذوي الإعاقة العقلية. واستخدمت الدراسة استبانة منبثقة من المعايير الممارسة المهنية كأداة جمع البيانات، وتكونت الاستبانة من شكلها النهائي من (٨٧) فقرة موزعة في خمسة مجالات كالتالي (معلومات عامة- التخطيط للتدريس وتصميمه- الإدارة الصفية- تنفيذ التدريس- تقييم فاعلية التدريس). وقد أشارت نتائج الدراسة إلى: 1- توافق أداء معلمي ذوي الإعاقة العقلية بدرجة متوسطة مع معايير الكفايات الدولية. 2- حصل مجالا تنفيذ التدريس والإدارة الصفية على درجة عالية (بالمرتبتين الأولى والثانية على الترتيب)، بينما حصل مجالا التخطيط والتقييم على درجة متوسطة (بالمرتبتين الثالثة والرابعة). ٣- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزي لمتغير الجنس في الدرجة الكلية للكفايات التدريسية، بينما أشارت النتائج إلى فروق ذات دلالة إحصائية بين المعلمين من الجنسين في مجال الإدارة الصفية وتنفيذ التدريس عند مستوى دلالة (α<0.05) لصالح المعلمات. 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير المؤهل العلمي في الدرجة الكلية للكفايات، بينما توجد فروق عند مستوى دلالة (α<0.05) في مجال التخطيط لصالح المعلمين الأعلى من حيث المؤهل العلمي. 5- وجود فروق عند مستوى دلالة (α> 0.05) بين أداء المعلمين تبعا لسنوات الخبرة في الدرجة الكلية للكفايات والتقييم لصالح خبرة (1-5) سنة. 6- عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير المؤهل الخاص بالتربية الخاصة في الدرجة الكلية، ومجال الإدارة الصفية، والتقييم، بينما ظهرت فروق عند مستوى دلالة (α<0.05) في مجالي التخطيط وتنفيذ التدريس، لصالح حملة تخصص التربية الخاصة. 7- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية تبعا لمتغير الرغبة في تدريس لا ذوي الإعاقة العقلية."